注册

广州传统花市历史知多少?


来源:凤凰广州

清末除夕花市时间一般在农历十二月廿四日至除夕中夜,以售花为主。这时广州的花卉品种也已远超以前,主要有吊钟花、桃花、银柳、水仙花、金桔、朱砂桔等,素馨盛花期在盛夏七八月,冬季花少,几乎已不在除夕花市之列。

 

民国期间的广州花市,当时人们喜欢戴礼帽。

民国

新旧城区的花市连成一片

除双门底外,西关十八甫、桨栏路在民国初年亦已形成年宵花市,拆城墙筑马路后,西关地区与原城区连成一片,人们往来再无阻隔,花市发展越来越兴旺,以至成为民国时期广州的中心花市。

当年桨栏路花市跟现在的花市摆设不同。现在的花棚是搭建在马路中间,游人在马路两边走动。桨栏路花市是在马路两旁搭架作花档,中间行人。现在的花市花档在开市就已招标招租完成,租不到花档的不得随意进场摆卖。民国桨栏路花市却是无档花农花贩可随时携带花枝入场,站着兜售。现在花市结束后,拆棚工人与环卫工人同时进场,立即进行拆棚和清扫工作。

(来源:信息时报)

[责任编辑:杨丽丽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: