注册

借力广州创新创业“热土” 玖的站上国际VR产业风口


来源:凤凰广州

广州的创业创新逐渐成为国际关注焦点:科技创新型企业纷纷扎根广州,成为行业里的龙头企业。据悉,美国商业杂志《快公司》中文版公布2015年中国最佳创新公司50强,广州的企业共13家上榜。扎根于广州的企业家们投身“双创”风潮,享受着创业创新政策以及良好的创业氛围,其中就包括自成立起一直坚守在天河的广州玖的数码科技有限公司。

广州的创业创新逐渐成为国际关注焦点:科技创新型企业纷纷扎根广州,成为行业里的龙头企业。据悉,美国商业杂志《快公司》中文版公布2015年中国最佳创新公司50强,广州的企业共13家上榜。

扎根于广州的企业家们投身“双创”风潮,享受着创业创新政策以及良好的创业氛围,其中就包括自成立起一直坚守在天河的广州玖的数码科技有限公司(以下简称“玖的”)。

“广州军团”抢占VR市场 玖的致力让虚拟更现实

广州玖的数码科技有限公司董事长梁应滔接受凤凰广州采访

在投身VR行业之前,梁应滔所处的工作领域为流行娱乐行业,他已具备多年电子流行娱乐产业从业经验。在2014年,对资讯敏感度较高的他了解到Facebook收购虚拟现实技厂商Oculus的消息,他很感兴趣并亲临美国体验VR技术。尽管当时的VR头显呈现画面略为粗糙,他还是被这种技术深深吸引,并认真地分析VR在海内外的市场。

“早在30年前,VR技术已运用在军用设备上。”梁应滔娓娓而谈自己对VR的见解, “2014年是VR的初始阶段,其标志为Facebook收购Oculus,它触发了整个VR产业的起步。在我体验后觉得VR将会是未来的趋势,假如在我们一直从事的泛娱乐领域中加入VR技术,那将是个革命性的改变。”

在他看来,VR市场就像是一片蕴藏巨大商机的钻石矿,他决心通过努力成为占领市场第一人。然而,事情总是没有想象中完美。为了打造适应商业化落地的VR方案,他踏遍全国大小城市寻找VR头显合作厂商,而令他大吃一惊的是,当时国内竟然没有一家厂商具备VR头盔自主研发能力。

梁应滔和他的团队甚至考虑过从国外引进,毕竟美国制造的VR头显价格虽贵,却勉强还能接受。然而美国制造商的产量只能满足少数VR开发者的需求,供应很快也“弹尽粮绝”了。因此,梁应滔最后下定决心与一家国内企业联手,共同开发第一款商用级量产VR头显。

破则立,从则平。梁应滔从一开始就不走寻常路。他认为VR线下体验店让消费者更加“设身处地”地了解VR,于是他将目光投向B端(企业)市场,创造出独一无二的VR线下商业落地模式,并于2015年推出第一个VR商业落地方案———9DVR体验馆。

面对VR领域中硬件和内容严重缺失的痛点,玖的选择双管齐下,两方面发力增强VR用户体验。目前,玖的面向B端市场的三大核心业务包括硬件销售、内容分发以及项目定制。“玖的所拥有的优势就是我们能做到VR完整的产业链生态,这也是我们发展速度较快的原因之一。” 梁应滔谈道。

在他对市场的正确判断与指引下,自涉足VR领域,玖的一直保持业界罕见的盈利态势。据他本人介绍,目前,玖的已在50多个国家和地区布局3000多个体验点,业务遍及全球多个大洲,被誉为VR线下商业龙头企业。

广州尽显人才集聚优势 玖的推动VR落地应用发展

在天河,可能你会发现这里聚集了许多主营流行娱乐和科技文化产业的公司,例如酷狗音乐、佳都集团等。

“广州自古以来就是交易的集群地,全国性大型批发市场散落在广州各区,吸引了许多各地采购商前往广州,为以后的资本、生意等资源集聚提供良好土壤。”谈起为何在千年商都广州做VR企业,他提到广州在产业集聚上的优势,“在广州,流行娱乐和文化科技的产业基本上落户天河,在这里行业聚集已相当明显。”梁应滔分享道。

“类似我们这种科技文化创意产业非常需要交流,政府一直为我们提供很好的交流机会”他谈道,“通过建立科技创新城、创业基地、产业园,广州为我们对外交流,包括与其他城市的沟通提供非常好的平台。”

“广州对不同商业模式适应性很强,从历史悠久的商贸业到现在日益迭代更新的科技文化创意产业,它都能很好的适应。”谈及VR行业,梁应滔认为,目前VR产业还处于初步的阶段,“2015年是VR生意的元年,我们在其中实现了盈利。 2016年,它是VR发展的元年,2017年,我把它定义为产业的元年。”

[责任编辑:宋芳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: