注册

广州创新优势凸显 奥翼科技打造电子纸行业“增长极”


来源:凤凰广州

在科技创新日新月异、产品更新迭代迅速的时代,广州早已坐上“动力火车”,让科技创新成为城市经济和产业转型升级的中坚力量。根据清华大学发布的《中国城市创新创业环境排行榜》显示,广州已连续5年蝉联榜单第二位,发明专利授权量增长至40%,国家级孵化器优秀数量全国排名第一位。

在科技创新日新月异、产品更新迭代迅速的时代,广州早已坐上“动力火车”,让科技创新成为城市经济和产业转型升级的中坚力量。根据清华大学发布的《中国城市创新创业环境排行榜》显示,广州已连续5年蝉联榜单第二位,发明专利授权量增长至40%,国家级孵化器优秀数量全国排名第一位。

“处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人。”在广州这片创新“热土”上,许多科技创新企业在此生根、发芽。正因为广州创新条件得天独厚,留下了许多像陈宇这样的优秀科研者和企业家。

从文章在国际的领先科学期刊《自然》杂志的成功发表,到担任中山大学光电材料与技术的国家重点实验室教授,再到奥翼科技创始人,对于推动显示领域的创新,陈宇从来没有停下自己的脚步。

广州丰富的教育资源令科研工作者“圆梦”

“千人计划”国家特聘专家、广州奥翼电子科技股份有限公司董事长陈宇接受凤凰广州的采访

陈宇自小对书籍有着强烈的热爱,“以前我是在农村上小学的,由于当地条件有限,学习资料不多,图书资源也很少。但是我很幸运,初中考取了广州六中。”他回忆道,他第一次看见图书馆就是在六中。

“我记得我第一本借的是安徒生童话,因为借的人多,等了很久才轮到我,”他谈到,想起初中在图书馆等待一本书的场景时,他曾期盼过自己拥有一个装满图书馆书籍的神奇仪器。“要是所有图书都可以电子化,就不会出现诸如图书馆排队借书很久的场景了。”对于初中发生的事情和想法,他记忆犹新。

书中自有黄金屋。陈宇怀着对书籍和知识的着迷,在中学期间成功考取中山大学物理系,其后凭借自身的努力,相继获得美国普林斯顿大学硕士和博士学位,并顺利地在硅谷一家高科技公司担任首席工程师。他于2003年在国际的领先科学期刊《自然》杂志(2003年5月8日)上发表了柔性超薄显示屏研究成果,在当时引起了世界各国的轰动。

在其他人看来,陈宇已经实现了自己的人生理想。然而身处美国的陈宇日夜思念祖国,无不惦记着在祖国与他从小接触过的同学和贫困儿童。对于已经实现科研成功、拥有高薪工作的他,心中还怀有另一个梦想。

“我的农村小学同学们,由于环境资源有限,无法接触许多先进的知识和理念,没有这么幸运的。但是想到中国山区里的小孩们和他们相比,条件还更加艰苦,假如他们都拥有相同接触知识和书籍的机会,其中的很多人会成为优秀的人才。”他说道。

在平时完成日常工作后,他利用业余时间参与海外中国教育基金会工作,筹集资金为中国贫困地区小孩修建图书馆、建新校舍,“我发现当地支教的老师在山区待时间普遍比较短,尽管学校已修建了图书馆,由于路途远、山路险,运输书籍非常不方便,而且被捐的书也常常是旧书”他说道。“我非常希望可以发明一种成本很低、耗电低同时不伤害小孩眼睛的学习产品,让山区的小孩同样得到丰富的知识。”他娓娓道来自身对慈善的想法,从眼睛中流露出如同阳光一般的暖意。

不久,当年担任中山大学副校长许宁生与陈宇联系,他们希望他回到国内继续柔性显示方面的研究,“我认为回国能够为提高中国在该领域的水平作出贡献,同时也是一个实现理想的绝佳机会。”陈宇说道。

在梦想的驱动下,他回到母校中山大学,在校内的光电材料与技术的国家重点实验室担任教授,成功承担了包括“电子纸”技术在内的三项国家863重大研发专项。为了让“电子纸”技术产业化,他走上了创业的道路,于2008年正式创办了广州奥翼电子科技股份有限公司(以下简称“奥翼科技”)。

广州创新环境优良奥翼科技打破行业巨头垄断地位

在陈宇看来,广州是个做科研的绝佳之地,“广州文化底蕴浓厚,人心相对没那么浮躁,像我们这种研发核心技术需要‘十年才能磨一剑’,选址在广州是最合适不过”,他称赞广州政府一直非常关心高科技企业,并笑称奥翼科技与南沙区的关系如同“初恋”,是“青梅竹马”的关系。

陈宇把企业选址在南沙区看中的一点便是美丽的自然风光,科研者工作的历程是漫长而艰苦的,他们需要在疲惫时看一眼景色,调整内心的状态。

谈起奥翼科技的技术创新,陈宇面带微笑地分享他们的案例,“我们在技术上的突破还归功于上天给予的好运。”他开着玩笑说道。

奥翼科技所研发的电子纸技术为“微胶囊电泳显示技术”,可简单理解为在电场作用下,悬浮在液体中的带电纳米粒子产生迁移。这种电子纸拥有轻盈的重量,外观如同薄膜,质感非常柔软、经过折叠后也丝毫无损。

科研工作者研制这种高质量显示的电子纸颇有难度:每张电子纸有20多层,涉及的材料种类超过70多种,每层材料由数百万微胶囊组成,这些微胶囊直径仅为头发丝直径的三分之一,而每个极小的微胶囊中又含有10万个纳米粒子。为寻找这些材料中的最佳组合,工作者就像生活中的“开锁匠”,最终需要打开几十位数字的密码锁,每一位数都有多种可能,其排列组合数犹如天文数字。

“索尼、佳能、三星这些国际大公司,曾组建庞大的研发团队潜心研究,但最终都因没有做出高性价比的产品而先后放弃。”陈宇说道,“我们也做了很长的时间,一次一位工程师在处理纳米粒子时多做了一个不该有的步骤”他谈道,“大家都想着之前的努力再次灰飞烟灭了,但是令人惊讶的是,由于这次意外,为研究另辟蹊径:高性能的电子纸被研制成功,而且其成本还非常低廉。这标新立异的电子纸做法令他们毫无悬念地站在了电子显示行业前沿的‘风口’处。”

技术上的成功为奥翼科技的未来打下良好的基础,在很多诸如阎焱、吕向阳、郭台铭等有名企业家的得力相助下,奥翼科技打破了美国电子纸巨头E-INK在行业的垄断地位,成为全球两家电子纸显示器供应商之一。

可能你不知道,这家美国公司原来还和奥翼科技“交锋”达三年之久。2012年,E-INK以“侵权”为由把奥翼科技告上了法庭,结果令人可喜的是,奥翼科技以过硬的技术成功赢得了这场官司,让他们顿时名声大嘈,许多国际公司闻讯拜访陈宇和团队,纷纷表示与他们合作的愿望。

“我们认为一个公司要有好的发展,一定要有很强的知识产权保护意识,这也是我们胜诉的原因之一。”陈宇说道。自创业以来,奥翼科技成立了知识产权委员会和知识产权部,并且持续地申请大量专利。

据陈宇介绍,2016年12月20日为止,专利申请已新增至186项,授权专利达到了113项。

“由于前面海外官司胜诉和专利申请成功的经验,我们也成立了一间为祖国高新科技公司‘出海'提供知识产权服务的公司‘知识谷',在南沙我们也成立了第一个专利代理事务所,为华南地区企业服务。后续我们将会在知识产权方面继续加大投入,我们希望用我们积累的经验,为中国的高科技公司将来出海闯出成功的道路,为他们保驾护航。”他说道。

[责任编辑:宋芳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: