注册

为设计,应该花多少钱买单?


来源:新京报

好的设计不仅能解决问题,还能够创造价值,引导用户有更好的生活方式。居然顶层设计中心作为居然家装板块业务中的私宅高端装修及商业装饰业务板块,所服务的消费群体对于设计的消费理念,也可以看作高端家装消费群体对于设计要求的缩影。

好的设计不仅能解决问题,还能够创造价值,引导用户有更好的生活方式。

图/资料图片

配备了热水循环系统、安防系统等智能生活系统,居然顶层设计中心“WE-Home”大宅舒适智慧生活实现了“可以居住”的功能。

图/资料图片

家装设计到底值多少钱?这不仅是消费者的疑问,关于设计收费,也衍生出诸多被家装行业视作“顽疾”的问题。在行业中,多层次、多种形式的设计费收取方式,对应的是内容千差万别的服务内容,也反映出消费者对于设计消费的不同理解和需求。可以肯定,好的设计是可以创造出价值的,但整体看来,设计师的价值仍被忽视。正因如此,设计也成为行业变革的发力点。

1 高端设计消费的现实样本

近日,居然顶层设计中心“WE-Home”大宅舒适智慧生活系统正式启幕。不同于其他样板间,这个样板间实现了“可以居住”的功能。在保证所用选材健康、环保的同时,还配备了热水循环系统、安防系统、水处理系统、新风系统、空调系统、地暖系统以及智能系统。在装修中,设备、线路等作为隐蔽工程同时进行,并且做到样板间中使用到的系统、设备都可以通过手机掌控。居然顶层总经理林莺华表示,推出该样板间,是为消费者创造价值的体现。通过将基层设计融入到细节设计中,强调“功能、舒适、健康、低碳”理念,引导业主关注生活内在品质,帮助控制增项和预算,保质保量按期完成项目。

居然顶层设计中心作为居然家装板块业务中的私宅高端装修及商业装饰业务板块,所服务的消费群体对于设计的消费理念,也可以看作高端家装消费群体对于设计要求的缩影。据林莺华介绍,在居然顶层设计中心,其消费者大多装修经历不止一次,对于家装消费有着较高品质要求。在装修总体消费中,设计费用一般占据5%-8%的比例。对于这部分消费者,设计服务基本为“定制生活方式”。

她介绍说,“具体而言,设计师提供的首项内容是梳理消费者的生活需求。梳理他们对于空间内功能、动线等内容的需要,并根据他们对居所的期许,通过空间设计,让消费者有更好的生活方式。这部分工作实际占据了设计师将近一半的工作内容。之后就是造型设计、出效果图、选取主材、控制预算等部分。居然顶层设计中心此次推出的样板间主打‘社交厨房’的概念,通过设置茶桌、开放厨房,打造一个家庭成员聚在一起,共同参与制作菜肴且就餐方式更加灵活的平台。”

[责任编辑:麦巧环]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: