注册

心星启明 耀亮前程 ——《“心星”点亮世界》大型公益活动启动仪式成功举行


来源:凤凰广州

12月的广州渐渐寒冷起来,但依旧有人为冬日送来阵阵暖风,本月1日上午9:30时,《“心星”点亮世界》大型公益活动在广东科学中心举行了盛大的新闻发布会,在省市领导的主持下,来自主办方广州奥翼电子科技股份有限公司,世界童子军协会、广东省眼健康协会、广州慈善会,以及20余家新闻媒体和大批志愿者参加了此次发布会。

12月的广州渐渐寒冷起来,但依旧有人为冬日送来阵阵暖风,本月1日上午9:30时,《“心星”点亮世界》大型公益活动在广东科学中心举行了盛大的新闻发布会,在省市领导的主持下,来自主办方广州奥翼电子科技股份有限公司,世界童子军协会、广东省眼健康协会、广州慈善会,以及20余家新闻媒体和大批志愿者参加了此次发布会。

习近平总书记曾在“2015减贫与发展高层论坛”中指出:“扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。” 因此,解决贫困地区的教育问题,才能全面建成小康社会。

作为《“心星”点亮世界》大型公益活动发起人,“千人计划”国家特聘专家、奥翼科技董事长陈宇博士向出席本次发布会的相关领导、新闻媒体以及参会嘉宾介绍了该公益项目的意义及内容:活动秉承着“创新、绿色、阅读、健康、扶贫”的理念,利用奥翼科技拥有自主知识产权的电子纸屏,并置入有益于儿童成长和教育的基础及扩展性读物,捐赠给贫困山区及都市内需要帮助的孩子们,致力达成“教育消除贫困,科技改变命运”的公益使命。为此,上述单位成立“心星联盟”,并通过社会上志同道合的企业与个人共同努力,希望在3年内全省、5年内全国、7年内全球的每一位资源匮乏的孩子都能拥有一本电子书,通过电子书可迭代、互动等现代科技手段帮助更多资源匮乏的孩子们获得精神食粮,同时关注他们的成长和学习过程,有效地支持国家扶贫与教育的公益事业,并在未来把中国电子书作为我国文化一带一路上的传播载体,宣扬中华文化。

据北京师范大学中国收入分配研究院、中国发展基金会撰写的《中国的儿童贫困:现状与对策》报告显示,截止到目前,中国儿童处于相对贫困线以下的,占了中国儿童总人数的16.7%,约为4008万人,其中处于贫困者仍有约1080万人。这些落后地区的孩子们得不到良好的教育和陪伴,其困境将会世代化延续。“心星联盟”便是通过科技助力扶贫与教育,利用科技手段促进教育资源更公平分配。

此次启动仪式上,奥翼科技向广东省内需要帮助的孩子们进行了首捐,共捐赠了1000本“知识谷”电子阅读器,其中每本“知识谷”中都包含了超过1000本国内外经典名著及学习资料。在现场,主办方还演示了该款电子阅读器未来规划的两大功能:“心星书城”与“阅读分享”。今后,孩子们不但可以通过“心星书城”获取海量的电子书籍、报刊杂志和最新资讯,而且还能通过“阅读分享”分享知识,并交流各自的成长经历和人生阅历,成为沟通与传播的平台。捐赠仪式后,主办方发布了《奥翼科技社会责任宣言》,倡议更多组织和个人加入“心星联盟”。另外,为使这项公益活动持续有效地帮助到孩子们,真正成为他们成长的课堂,“心星联盟”将建立此次接受捐赠学校及受捐孩童的档案,定时收集反馈意见,调研他们真正需要的学习资料以及其他困难,持续跟进并不断优化每个流动的电子图书馆。

除了关注落后地区的儿童教育问题,“心星联盟”还倡导保护儿童的眼视力。在启动仪式中,广东省眼健康协会的负责人列举了当下儿童及少年眼视力亟需保护的严峻现状,尤其是落后地区的孩子们眼视力更缺乏保护,这让他们陷入身体和精神双重困境。故此次活动同时启动落后地区的孩子视力保护大数据档案建构,以期探索创新性的扶贫方式。

世界童子军协会即任主席Lars Kolind先生说:“这是一个历史性的时刻,一个能完全改变全世界贫困儿童命运的项目由此诞生,我坚信它会取得极大的成功”。此次启动仪式是“心星”计划的起点,该公益活动将作为一项长期的事业持续开展,希望获得社会各界的认同及志同道合之士的参与,也同时呼吁儿童文学作家及出版社能提供最新的内容加入到“知识谷”里。欢迎有志之士关注官方微信公众号——“心星计划”,有意成为志愿者的朋友也可以登录广东志愿者的官方网站进行参与。希望更多有心人能加入“心星联盟”,共同为落后地区的孩子们插上知识的翅膀,让心星启明,照亮前程!

 

免责声明:本文仅代表企业观点,与凤凰网广州站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:麦巧环]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: