注册

广州:行政审批中介服务年底前将公布清单


来源:广州日报

原标题:行政审批中介服务年底前将公布清单 未列入清单的事项一律不得实施 要获得政府部门的行政审批,很多时候需要提供各类审查、论证、评估、鉴定等证明,费时费力,还有收费混乱等问题。日前,广州市政府正式印

原标题:行政审批中介服务年底前将公布清单

未列入清单的事项一律不得实施

要获得政府部门的行政审批,很多时候需要提供各类审查、论证、评估、鉴定等证明,费时费力,还有收费混乱等问题。日前,广州市政府正式印发了《广州市清理规范市政府部门行政审批中介服务工作方案》(以下简称《工作方案》),要求在今年年底前在网上办事大厅公布行政审批中介服务清单、机构名录、信用信息等,未列入清单的事项一律不得实施。通过全面清理和规范行动,着力解决行政审批中介服务环节多、耗时长、收费乱、垄断性强等问题,促进中介服务市场健康发展,有效减轻企业和群众的负担。

已取消行政审批事项

不得转为中介服务

《工作方案》提出,要全面清理中介服务事项,精简市政府部门行政审批涉及的中介服务事项。现有或已取消的行政审批事项,一律不得转为中介服务;严禁将一项中介服务拆分为多个环节;审批部门能够通过征求相关部门意见、加强事中事后监管解决以及申请人可按要求自行完成的事项,一律不得设定中介服务。

此外,实行中介服务清单管理。对清理规范后保留为行政审批受理条件的中介服务事项,实行清单管理,明确项目名称、设置依据、服务时限,其中实行政府定价或作为行政事业性收费管理的项目,同时明确收费依据和收费标准。凡未纳入清单的中介服务事项,一律不得再作为行政审批的受理条件。今年年底前,中介服务事项清单在网上办事大厅上向社会公布,接受社会监督。

推进中介服务

机构脱钩改制

在规范中介服务收费方面,《工作方案》提出:对于市场发育成熟、价格形成机制健全、竞争充分规范的中介服务事项,一律通过市场调节价格;对于垄断性较强,短期内无法形成充分竞争的,实行政府定价管理。事业单位提供中介服务的,纳入全市行政事业性收费管理。审批部门在审批过程中委托开展的技术性服务活动,必须通过竞争方式选择服务机构,服务费用一律由审批部门支付并纳入部门预算。严禁通过分解收费项目、重复收取费用、扩大收费范围、减少服务内容等变相提高收费标准,严禁相互串通、操纵中介服务市场价格。

此外,要推进中介服务机构脱钩改制。审批部门所属事业单位、主管的社会组织及其举办的企业,不得开展与本部门行政审批相关的中介服务,需要开展的应转企改制或与主管部门脱钩。行业协会商会类中介服务机构一律与审批部门脱钩,平等参与中介服务市场竞争。政府机关工作人员一律不得在中介服务机构兼职(任职),政府机关离退休人员在中介服务机构兼职(任职)的,必须符合国家和省市有关规定,且不得领取报酬。各审批部门于今年12月底前将本部门中介服务脱钩方案报市编办,后续由市编办组织开展审核论证工作。(原文刊登于2016年5月9日)

[责任编辑:李嘉敏]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: