注册

江山祥云 水舞人家


来源:信息时报

“美人如诗,江山如画”,自古以来,文人墨客喜山好水,将山水画融入家居是鸿儒雅士的传统讲究,也是主人品味与文化的体现。胡江  中国美术家协会会员,山水画家、书法家、雕塑家,暨南大学兼职教授,广东岭南诗书画研究院执行院长、享受国务院特殊津贴专家。

图片

null

原标题:江山祥云 水舞人家

“美人如诗,江山如画”,自古以来,文人墨客喜山好水,将山水画融入家居是鸿儒雅士的传统讲究,也是主人品味与文化的体现。著名画家、书法家、雕塑家、暨南大学兼职教授胡江日前在谈到山水画与家居环境的融合时表示,艺术品包括高档家具、雕塑、国画山水、书法以及其他艺术装饰品等都是装点室内营造气场的有效元素。一个有美感的、装饰协调的室内环境,将起到改变环境、调节主人心态和影响主人审美观念的作用,也是传达主人品味及文化的重要窗口。

空间:视风格搭配家具与艺术作品

君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回;君不见,泰山之石拔地起,气压齐鲁三千洲。千百年来,不论是王侯贵胄,还是商贾大户,客厅悬挂山水国画都是最醒目的家居布置。步入客厅,壮丽山河带着沧桑古意扑面而来,显得大气悠远。

不同的空间挂什么样的山水画合适?胡江认为,空间搭配,先要看室内装饰格调和档次来选配家具与艺术品。中式传统装修与西式装修风格有所不同,关健以达到相互协调为佳。其中谈山水画,有些人挂山水画是装饰空间用的、有些是收藏展示的、有些是用以体现主人的文化品位的,也有些是用以营造气场改变环境的,这种是满足主人对家居环境的追求与审美心理的需要。因为山水画的特殊传统功能是创造形神交融、天人合一的意境。当然审美是有规律的,但没有标准。从中国传统堪舆观念上讲,山可靠,因为它稳重;水为源,因为有‘水为财’之说,而画中的水不宜直冲、不宜过猛过急也不往外流,这是选画时要注意的,还有静穆、冲虚、阴柔之境会让人安静祥和。

家具:山水画与红木是绝配

山水画搭配红木家具是绝配。胡江认为,红木家具的外观与山水画的线条十分相似,流线型、半月形、圆形、方形、弧形的家具都可以与山水画的山川、流水、云朵、亭阁相互呼应。当然合适的花鸟、人物画也同样达到很好的效果。西洋式装修的家居挂上油画或版画就会收到更佳效果。

同时,红木家具摆放位置也十分重要,要尊重传统的摆设方式,要讲究使用功能与周边环境的协调。再名贵的家具如果搭配与摆设的不正确或不协调,就难以收到预期效果。

色彩:客厅挂画不宜过暗

国画山水,有的淡墨轻描,取其素雅;有的重彩洒泼,显出庄重;有的山灵动,似有神仙居;有的水磅礴,显出龙腾态。胡江告诉记者,山水画与家居的色彩搭配十分重要。客厅挂画不宜过暗,过暗则显沉重压抑,应以整画青明、山深而云明或者山暗而天光明等为宜。

对于身居高位、日理万机的企业家而言,一幅淡雅的或空间很大的山水图定能达到放松身心之效;对于正值盛年、志比天高的青年才俊,一幅飞瀑倾天图展现的天地豪情会让他意气风发。胡江认为,每个人对艺术的追求和审美都不同,要依从主人的情趣和审美心态来选定利于心理健康的作品。家居环境的心理健康指的是在整体的家居环境中,心理感受是不一样的。色彩对人的心理暗示十分直观,人的第一直觉就是颜色,如果家居环境中的颜色过于丰富或杂乱就会使人产生烦躁的情绪,而不同的颜色给人的心理感受也不同,如红色会使人感觉到热烈、蓝色感觉到宁静、白色会感觉到纯洁安祥等等。

饰品:

精美摆件能画龙点睛

一边是豪迈磅礴的山水画作,一边是精致柔美的陶瓷摆件。胡江告诉记者,“花是扬州种,瓶是汝州窑”。摆件对家居氛围起到画龙点睛的作用,各种形态的陶瓷摆件,只要位置得当都能表现出阴柔之美,这些精美的摆件与墙上的山水画一张一弛,一刚一柔,一明一暗,相得益彰。

人物简介

胡江

中国美术家协会会员,山水画家、书法家、雕塑家,暨南大学兼职教授,广东岭南诗书画研究院执行院长、享受国务院特殊津贴专家。

[责任编辑:农秋艳]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: