注册

广东建材 健步如飞


来源:信息时报

顺德被授予“中国涂料之乡”……  值得一提的是,广东省建材业发展速度加快与实施名牌战略密不可分。据统计,截至2016年4月,广东已有30多家建材企业在沪深港及海外上市,总资产规模2000多亿元,建材行业的百亿集团也正在不断诞生。

图片

null

原标题:广东建材 健步如飞

虽然没有家具的外观美和立体感,却有搭配起来改天换地的能力。作为广东九大支柱产业之一的建材行业,十五年来,瓷砖、卫浴、涂料、门窗、橱柜……九个叱咤全国的门类,上百个家喻户晓的品牌,健步如飞,助百姓实现对于环保装修、安居乐业的梦想。

增长步:

2001~2005

九大集群占据三个第一

关乎美感的家具行业遥遥领先,关乎家居装饰的广东建材也不甘示弱。广东省建筑材料行业协会副会长陈环表示,装饰建材行业是广东省九大支柱产业之一。“十五”期间(2001~2005年),广东建材产业快速发展,瓷砖、卫浴、玻璃、门窗、涂料等大宗建材产品的产量均创历史新高,产业结构逐步优化。2000年,全省建材工业总产值仅680亿元,而2005年行业产值达1250亿元。2000年,广东省建材出口仅为11亿美元,2005年达33亿美元,增长3倍,居全国第一。

2001年开始,广东省建筑卫生陶瓷基本上淘汰了易裂釉面砖、不耐磨彩釉砖和冲水量大于9升的马桶;新型无机非金属材料实现了对11种能耗高、档次低、质量差产品的淘汰;优质浮法玻璃占平板玻璃总比率已达90%以上,“水性内墙漆”等环保装饰主材开始向消费者推广。

广东建材为何能高速发展?产业集群的规模优势和“蝴蝶效应”功不可没。陈环告诉记者,也是在这个时期,如今在国内享有盛誉的产业集群迅速兴起和奠定根基: “佛山建筑陶瓷”、“潮州卫生陶瓷”、“云浮石材”、“大沥铝材”、“开平水暖卫浴”、“顺德涂料”等九大建材产业集群闻名遐迩。佛山南庄被授予“中国建陶第一镇”;潮州被授予“中国瓷都”;顺德被授予“中国涂料之乡”……

值得一提的是,广东省建材业发展速度加快与实施名牌战略密不可分。2005年底,全省建材行业已拥有“中国名牌”19个,“中国驰名商标”2个,“广东省名牌”及“著名商标”逾百个。广东是当时建材业荣获“中国名牌”最多的省份。

环保步:2006~2010

“腾笼换鸟”摆脱“三高”

作为高投入、高消耗、高污染、低效益的产业,建材产业的高速发展也带来了与环境保护的矛盾。2006~2010年,广东建材行业实施产业转移和结构调整,夯实了广东建材瓷砖、卫浴、玻璃三大门类产销量全国第一的地位。

陈环向记者回忆了2008年前后带领佛山陶瓷企业“腾笼换鸟”产业转移的历程:2006年5月,协会带领新中源、新明珠等一批龙头瓷砖企业启动产业转移步伐,2008年,响应省政府“腾笼换鸟”战略号召,把佛山陶瓷等产业转移目的地向省内东西两翼及粤北地区倾斜,形成清远、肇庆、云浮等“双转移”热土;此后两年,还把具有国际先进水平的陶瓷砖生产线转移到四川、辽宁、湖南、江西、湖北、河南等拥有丰富原料的地区,带领一批企业前瞻性地开展全国市场战略布局。

“腾笼”换来了什么“鸟”?数据显示,佛山陶瓷产业转移腾出来的是十万亩的土地,换回了光电显示、LED和光伏等战略性新兴产业。陶瓷企业数量从400多家减少到50家,但产值却不降反升。以“中国建陶第一镇”南庄为例,2006年该镇陶瓷业产值为117亿元,企业75家;2010年陶瓷企业仅13家,产值却达128亿元。

智能步:

2011~2015

转型升级和智能制造

2011年以来,随着国内外经济形势的变化,“转型升级”、“智能智造”成为建材行业的核心话题。建材行业正逐步由传统“三高”行业向高新技术产业转变。五年间,薄板陶瓷、智能马桶盖、节能玻璃、硅藻泥涂料、塑料木地板、智能橱柜等新型产品层出不穷,自动化生产、机器人作业也成为海鸥、嘉宝莉、大自然等一线卫浴、涂料、木地板企业的新常态。

陈环骄傲地告诉记者,截至2015年,广东省获全国建材行业技术革新奖奖项一等奖17项、二等奖42项、三等奖38项,2015年获奖项目16项,占全国获奖项目的8%,其中,蒙娜丽莎新型材料集团的“高耐候性艺术薄瓷板”、金刚玻璃的“铝塑耐火节能窗”、唯格瓷砖的“50px新型通体瓷质砖”等项目获得2015年度全国建材行业技术革新奖一等奖,对行业技术创新起到了很好的带动作用。

值得一提的是,一批传统建材企业加速了智能建材的开发,比如新明珠集团旗下丽珀智能卫浴研发智能浴室镜;某知名陶瓷品牌推出电热瓷砖、汇泰龙五金推出云智能门锁……围绕消费者需求而增加功能的智慧建材产品成为广东建材行业的新增长点。

广东省建筑装饰材料行业协会会长兰芳表示,近两年来,随着建材行业节能减排和科技水平的提升,一直被资本市场拒之门外的建材行业正成为资本市场的“宠儿”,越来越多的建材企业通过设备改造、技术升级和推出新型材料,正逐步摘掉“高污染、高能耗、高排放”的帽子,成为可持续发展的环保型企业,并得以进入资本市场。据统计,截至2016年4月,广东已有30多家建材企业在沪深港及海外上市,总资产规模2000多亿元,建材行业的百亿集团也正在不断诞生。

[责任编辑:农秋艳]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: