注册

第17届留交会开幕 吸引千余海外人才 七成是博士


来源:南方日报

21日,第17届中国留学人才广州科技交流会(以下简称“留交会”)在广州白云国际会议中心开幕。本届大会将通过峰会论坛、交流对接、展览展示、推介发布等活动形式,全力将留交会打造成国

21日,第17届中国留学人才广州科技交流会(以下简称“留交会”)在广州白云国际会议中心开幕。本届大会将通过峰会论坛、交流对接、展览展示、推介发布等活动形式,全力将留交会打造成国内人才、科技、企业、资本融汇交流的平台,为实施创新驱动发展战略再添人才动力。

有意回国创业者占七成

本届留交会吸引了1000多人(其中外裔专家150多名)海外人才报名参与,参会海外专业社团15个,海外人才项目700多项,主要来自美国、加拿大、英国、新加坡、澳大利亚、独联体等29个国家和地区。参会海外人才拥有博士学位者占70%,具有5年以上海外工作经历的占70%,有意向回国创业者占70%,约30%属于顶尖人才。

留交会的一项重要功能是促进海内外项目交流。本届留交会压缩展览展示规模,以实物展览为主,围绕“工业4.0”、“中国制造2025”、高端装备制造、“互联网+”、智能机器人等前沿科技领域,展示国内“十二五”重大科技建设成果和留学人员创新创业成果。

在成果展中,高科技产品成果精彩纷呈,将展出近200项国家“千人计划”专家以及海外高层次人才的前沿技术项目,80余项实物产品。瞳芯-3D视觉处理器、大数据超级杀菌机器人、四维生物技术信息系统、纳米弹簧保健鞋、精密减速器、数控机床、工业机器人项目等高科技成果将悉数登场。

同时,国外仅独联体联盟国家就带来100多个高端项目。如,乌克兰的复杂自然信号处理智能信息技术、智能语音信息技术、扫描探地雷达、生物软组织高频电焊技术、使用铝和钛合金制造的薄壁结构的无变形焊接技术与设备。白俄罗斯用于解决环境工程问题和培养生态专家的计算机软件、高度敏感的远程气体分析仪等。

在国内城市中,留交会的影响力正持续发酵。今年,重庆市、深圳市、澳门人才交流协会等也加入到本届留交会的协办城市(单位)行列,至此,全国4个直辖市全部成为留交会的协办城市。

本届留交会,国内参展参会城市已达72个,创下历届最高纪录。国内有200多家高校及科研院所、近100家各地创业园孵化器、50多家风投创投机构及近300家企业机构报名参展参会,带来人才项目需求10000多项。

17年“海归”增长88倍

留交会创办于1998年,17年来,留交会共吸引了3万多名海外人才(其中获海外博士学位的超过50%)、近2万个项目参会。大批海外人才通过留交会走向全国。

在留交会的影响和带动下,全国各类留学回国人员从1998年的不足4万人,增至2014年底的352万人,增长了88倍。仅以广州为例,近10年来回国留学人员从不到2000人增至目前5万多人,留学人员创办的企业达到3000多家。

17年以来,留交会带来的项目已在广州之外全国各大城市落地:原全国最大的留学人员企业UT斯达康公司通过留交会落户杭州,国内最大的生物制药研发服务供应公司的创办人李革就是1999年参加完第二届留交会后,选择在上海创办药明康德新药开发有限公司。百度公司创始人董事长兼CEO李彦宏,也是在留交会上与美国的国际数据集团、世界著名风险投资公司ITG合伙人会面后,拿到了百度的第一笔创投基金……

留交会发起人之一,中山大学副校长颜光美告诉记者,尽管国内有不少一线城市陆续设立并举办了留交会,但对于刚从学校毕业的或有意愿投身国内事业发展的“海归”,仍然会把广州定义为“最适合创业发展的城市”。

“可以说,海外留学人才归国创业,广州是目前最好的。而广州的‘务实精神’是吸引众多实干派愿意留下来的重要因素。”他说。

2006年诺贝尔生理或医学奖获得者克雷格·梅洛教授则认为,留交会是一个很好的人才交流平台,如今留交会不仅可以吸引中国籍的留学生回到中国,还能吸引外国籍的人才来此发展,“用好平台,比什么都重要。” 南方日报记者张西陆

数读留交会

本届留交会吸引了1000多人(其中外裔专家150多名)海外人才报名参与。

参会海外人才拥有博士学位者占70%,具有5年以上海外工作经历的占70%,有意向回国创业者占70%,约30%属于顶尖人才。

参会海外专业社团15个,海外人才项目700多项,主要来自美国、加拿大、英国、新加坡、澳大利亚、独联体等29个国家和地区。

国内有200多家高校及科研院所、近100家各地创业园孵化器、50多家风投创投机构及近300家企业机构报名参展参会,带来人才项目需求10000多项。(来源:2015年12月21日《南方日报》)

[责任编辑:李嘉敏]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: