注册

广州拟立法打击“黑中介”


来源:金羊网

以后打击“黑中介”,广州或将有法可依了。记者了解到,新草案将规范人力资源服务机构的信息发布和收费问题,拟建立完善人力资源服务行业诚信水平等级制度。

原标题:广州拟立法打击“黑中介”

《广州市人力资源市场条例(草案)》提至市人大审议

金羊网讯记者李静报道:以后打击“黑中介”,广州或将有法可依了。今天上午,《广州市人力资源市场条例(草案)》提至广州市第十四届人民代表大会常务委员会第五十二次会议进行审议。记者了解到,新草案将规范人力资源服务机构的信息发布和收费问题,拟建立完善人力资源服务行业诚信水平等级制度。对于网络中存在大量的虚假招聘信息以及“黑中介”,《条例》专门设置了相应的条款,要求人力资源服务机构通过互联网开展人力资源服务活动的,应当将许可证号标注在其官方网站首页的显著位置,且应当建立信息录入、发布审查和投诉核查处理等机制,确保发布的信息真实、合法、有效。

需要指出的是,当天人大审议意见报告认为,草案还可增加一些禁止行为,包括“发布虚假或包含歧视性内容的信息”、“以抵押、担保等名义向求职者收取财物”、“介绍未满十六周岁的未成年人就业”、“介绍求职者从事法律、法规禁止从事的职业”、“采取不正当竞争手段从事业务活动或损害关系人合法权益”等。

时隔16年,条例拟对人力资源市场“宽进严管”

据了解,广州目前规范人力资源市场的两部地方性法规分别是1999 年施行的《广州市人才市场管理条例》和2000 年施行的《广州市劳动力市场管理条例》。随着人力资源市场发展变化和政府机构改革的实施,两部法规在许可条件、业务范围、法律责任等方面已不适应监管工作的需要。广州市人社局相关负责人表示,广州须制定新法规,以整合人才市场管理和劳动力市场管理相关规范,打破体制壁垒,扫除身份障碍,促进人才合理流动。

据悉,《广州市人力资源市场条例(草案)》共四十条,分别对立法目的,适用范围,政府和部门职责,经营性人力资源服务机构的设立条件,分支机构备案,年度报告制度,个人信息保护义务,信息发布,人力资源交流会备案,法律责任等方面作了较为全面而具体的规定。

条例有何亮点?据介绍,条例将以立法方式规范和约束网络上存在的大量虚假招聘信息以及一些以各种名义违规向求职者收取财物的无证经营“黑中介”机构。此外,条例将实现人力资源市场“宽进严管”,对人力资源服务机构的注册资金、具备职业资格的专职工作人员数量等设立条件不作刚性规定,以降低准入门槛;将许可权限全部下放到区级,并将审批时限压缩至十个工作日,以提高办事效率;实行分支机构备案登记制度,人力资源服务机构的分支机构向所在区的人力资源和社会保障部门进行备案即可从业,无须另行申请许可,以打破区域限制;《条例》将行政许可的年检制改为年度报告制度,年度报告主要包括业务开展、设立分支机构等内容。

立法打击“黑中介”,许可证号必须标注在官方网站首页

记者了解到,随着互联网的广泛应用,如今越来越多的求职招聘信息从线下平台转向新兴的线上平台发布,但与此同时,网络上也存在大量虚假招聘信息,时常造成求职者受骗上当。如何破解此类难题?广州市人社局介绍,《条例》专门设置了相应的条款,以规范信息发布,即人力资源服务机构通过互联网开展人力资源服务活动的,应当将许可证号标注在其官方网站首页的显著位置,且应当建立信息录入、发布审查和投诉核查处理等机制,确保发布的信息真实、合法、有效。

此外,对于一些未取得许可的“黑中介”,通过巧立各种收费名目,如报名费、登记费、培训费、保证金、押金等介绍工作,《条例》规定人力资源服务机构不得以任何名义向求职者收取财物。同时,《条例》规定人力资源和社会保障部门应当完善人力资源服务行业诚信水平等级评定体系,将诚信水平等级作为行政执法自由裁量、示范单位审评等的考量因素,并对有不良记录的,增加监督检查、抽检的频次。

需要指出的是,当天人大审议意见报告认为,草案还可增加一些禁止行为,包括“发布虚假或包含歧视性内容的信息”、“以抵押、担保等名义向求职者收取财物”、“介绍未满十六周岁的未成年人就业”、“介绍求职者从事法律、法规禁止从事的职业”、“采取不正当竞争手段从事业务活动或损害关系人合法权益”等。

[责任编辑:农秋艳]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: