注册

再探广州高新区孵化高招


来源:羊城晚报

梁茹说,下一步广东软件科学园将围绕“大众创业,万众创新”的国家战略,继续以专业的精神、专注的态度,创新孵化模式。目前高新区主要园区的40家孵化器就是40个专业招商团队,可以涵盖重点发展的产业领域,实现创业项目的专业化对接。

加速器欢迎您! 刘云摄

4

回访地点广州开发区科技企业加速器

受孵企业加速裂变反哺

在广州开发区科技企业加速器园区,国家“千人计划”特聘专家周振博士向记者讲述了广州禾信分析仪器有限公司从“被孵化”到准备建立“孵化平台”的历程。

广州禾信分析仪器有限公司主要研发生产的质谱仪器,用于对空气质量的监测。通过多年的技术突破,如今其生产的仪器不仅可以对空气质量(PM2.5)进行实时监测,还能对污染源进行快速分析,在广州及国内其他城市均有应用。

初创阶段,团队进驻了广州科技创新基地,当时享受了500平方米场地的三年免租,创新基地还为其提供了注册公司、税收申报等基本服务,“省去很多麻烦”。同时,在申请国家、省、市的科技项目之后,也能得到配套支持。随着业务扩大,当公司成长为30人的团队,需要扩大场地时,便进驻了“广州开发区科技企业加速器”,享受2000平方米场地的三年免租。“加速器园区为我们提供的服务更加多元化,除了提供融资途径外,也有多种‘软服务’帮助企业留住人才。”周振告诉记者。

“今年以来,我们努力加快科技企业孵化器、众创空间建设发展,为广州市科技创新成果转化提供优质的孵化平台,催生和培育新的经济增长点。”广州火炬高新技术创业服务中心相关负责人介绍:“目前已打造出从创客空间——孵化器——加速器——科技园的完整的科技企业孵化链条。2018年,孵化器数量将达到50家以上,总面积达500万平方米以上。”

记者了解到,在加速阶段,广州高新区通过实施“瞪羚计划”为高成长企业提供广阔的产业发展空间。该区每年优选一批具有一定规模的高科技企业,对优质“瞪羚企业”提供上市辅导和资金、用地等方面的政策倾斜,鼓励他们做大做强或就地转化成产业园,推动孵化器与产业园区一体化发展。

迄今为止,高新区共筛选培育了124家瞪羚企业,在科技部开展的国家级高新区瞪羚企业发展综合排名中位列第二,仅次于中关村。

●记者旁白

广州高新区创新型企业从初创开始,每一步都有相应的孵化机制,形成了“预孵化-孵化-加速”的科技创业孵化链条。目前孵化器体系已形成“裂变效应”,从孵化器毕业,又走上建设新孵化器的道路,再孵化新的项目,直至逐步形成新的产业集群。孵化器母公司和孵化器的人脉网络,使每个孵化器形成若干个招商终端。

目前高新区主要园区的40家孵化器就是40个专业招商团队,可以涵盖重点发展的产业领域,实现创业项目的专业化对接。毋庸置疑,“创业导师+孵化+技术合作+瞪羚企业并购+风险投资+银行投联贷授信”的广州高新区独特瞪羚发展模式,已成为提升区域自主创新能力、产业竞争能力以及辐射带动能力的助推器。

刘云

(原稿件时间:2015年07月24日)

[责任编辑:白雪]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: