注册

再探广州高新区孵化高招


来源:羊城晚报

梁茹说,下一步广东软件科学园将围绕“大众创业,万众创新”的国家战略,继续以专业的精神、专注的态度,创新孵化模式。目前高新区主要园区的40家孵化器就是40个专业招商团队,可以涵盖重点发展的产业领域,实现创业项目的专业化对接。

3

回访地点广东软件科学园

做好“后勤”建孵化全链条

作为广东省科技厅下属的软件专业孵化器,广东软件科学园已成为全国软件专业孵化器的佼佼者。

回顾来路,广东软件科学园总经理梁茹有三点体会:政府引导、企业市场化运营、专业化服务的建设模式。“专业、专注”是广东软件科学园成功的关键。而孵化器成体系全链条建设,使园区形成一个良好的孵化生态体系,进一步提升孵化效益。

在广东软件科学园,记者看到,一套完善的孵化育成体系业已形成:首先园区提供以重点实验室、开放实验室、评测中心、数据中心构成的公共技术支撑平台,然后通过提供联络员、辅导员、创业导师等软件服务,以及相关硬件环境、配套建设,为企业成长搭建服务平台。

目前,园区建设了15万平方米配套设施齐全的项目、企业孵化基地,构建了软件公共技术和孵化服务两个体系,设立了智能装备、软件及新一代卫星导航两个基金,吸引了270多家嵌入式软件开发、集成电路设计、软件外包等领域的企业入驻,并形成“创客空间-孵化器-加速器”科技创业孵化链条。

梁茹说,下一步广东软件科学园将围绕“大众创业,万众创新”的国家战略,继续以专业的精神、专注的态度,创新孵化模式。如:以TOPS众创为起点,以线上线下的模式,利用“互联网+”,打造社会各方创业资源的集合平台,降低创业门槛,促进创新创业。同时,发挥引领和带动辐射作用,提升珠三角4个分中心的服务水平,积极在粤东西北建设一批技术服务中心和分园。

●记者旁白

孵化服务支撑体系建设是实现“洼地效应”、吸引科技企业集聚、提升孵化园区发展水平的有效举措。广东软件科学园在探索过程中,独辟蹊径,通过建设公共服务体系,在满足园区企业个性化需求的同时,将资源集中起来服务多个企业,提高了资源的利用效率,增强了企业的自主创新能力,由此促进区域软件产业快速发展。

[责任编辑:白雪]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: