注册

再探广州高新区孵化高招


来源:羊城晚报

梁茹说,下一步广东软件科学园将围绕“大众创业,万众创新”的国家战略,继续以专业的精神、专注的态度,创新孵化模式。目前高新区主要园区的40家孵化器就是40个专业招商团队,可以涵盖重点发展的产业领域,实现创业项目的专业化对接。

2

回访地点

中山大学达安基因生物医药专业孵化器

一同成长代替“等肥就卖掉”

“在国外,孵化器企业的发展思维是,长大后卖掉自己。我们不走这条路。我们按照‘高度自由、优势互补’的理念,不干涉企业运营,只提供人才、技术、资金等要素支持,给予孵化企业充分的自主权。在大健康产业领域,达安基因通过广泛合资和合作的方式,加快产业布局和发展,形成了达安特色的产业投资模式,我们与合作伙伴一起成长。近几年的投资实践,也证明了这一模式是值得推广,并具有较高成功率的。”中山大学达安基因股份公司负责人何蕴韶对记者介绍说。

中山大学达安基因是依托中山大学雄厚的科研平台建立的生物医药高科技企业,涉足分子诊断、基因测序等生物医药行业的高精尖领域。

达安基因在自身发展壮大后,成立了一个生物医药产业专业孵化器,通过品牌影响、销售渠道、技术支持等优势,向生物医药产业链的上下游挖掘新的项目。至今其已投资项目106个,2个项目已上市,1个项目在创业板等候挂牌,10个进入Pre-IPO(准备上市),多个项目进入快速发展阶段。

●记者旁白

回到孵化器的本质来看,孵化器的目的在于培育企业;以投资为导向的民营资本通过投资、服务、辅导,使初创型企业做大做强,在某种意义上说,这与孵化器的宗旨不谋而合。通过孵化,民营资本对初创企业进行筛选,如果觉得产品、技术或者企业很有发展前景,就通过投资引入来支持企业发展,收取回报,这是新型孵化器的一个显著特点。

[责任编辑:白雪]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: