注册

未来人类可远程“遥控”替身 广州科技周推出1000场免费活动(图)


来源:广州日报

原标题:未来人类可远程“遥控”替身 广州科技周推出1000场免费活动科研人员创新提出ER(扩展现实)概念 广州科研人员不仅在VR(虚拟现实)研究中取得多项成果,还创

原标题:未来人类可远程“遥控”替身

何汉武团队展示一款虚拟现实产品。

广州科技周推出1000场免费活动科研人员创新提出ER(扩展现实)概念

广州科研人员不仅在VR(虚拟现实)研究中取得多项成果,还创新提出ER(扩展现实)概念,将物流网与虚拟现实技术相结合,未来有望实现真人远距离“遥控”自己的替身。记者了解到,目前在中山大学、广东工业大学等高校,已建立了“人机互动实验室”,并在工业、医疗等领域的实际应用中作出有效探索。

何汉武

虚拟现实:

阅读喷射岩浆的地理书

昨日,广东科学中心等单位举办了一场“虚拟现实技术”科学讲坛。来自中山大学、广东工业大学的研究人员,对虚拟现实技术进行了展示,并介绍了各自实验室的最新研究成果。

广东工业大学教授、中国人工智能学会智能制造专业委员会副主任何汉武首先向大家展示了虚拟现实技术几个奇妙的案例:在一个演唱会的现场,粉丝们热情地挥舞着荧光棒,但舞台上并没有真正的歌手,只有一个动漫人物在唱歌;在一个书房里,一名学者打开一本地理书,里面的“火山”正在向外喷射岩浆。

翟振明

所有的“幻觉”,都来源于一副神奇的“眼镜”。只要戴上这副眼镜,就能让使用者身临其境。“虚拟现实技术看似神秘,其实原理很简单。这里涉及的基本技术主要有两项,一是立体成像原理,也就是大家熟悉的3D效果;第二就是追踪、交互的部分,将真实世界的画面,通过建模的方式,输入到计算机中,再通过设备对人的视角、动作进行‘跟踪’,即时输出相关信息,让人产生身临其境的感觉。”

何汉武介绍,最早的VR技术,在1929年就产生了,当时已经有研究人员做出了“飞行模拟器”,但直到2014年,VR技术才开始广泛应用,这一年也被称为VR技术的元年。

[责任编辑:麦巧环]

标签:替身 VR技术 虚拟现实技术

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: