注册

老板电器开放ROKI系统 智能厨房市场刚刚起步


来源:第一财经网

在互联网公司也做电饭煲的年代,专业厨电企业老板电器(002508.SZ)按捺不住了——必须跳出抽油烟机等单一产品,借智能厨房的机会,布局整个厨房电器及相关产品和服务。老板电器ROKI运营总监王剑春透露,2016年老板重点攻克燃气灶产品,计划将于5月份上市可智能调节火力的智能燃气灶,也将匹配ROKI系统。

原标题:老板电器开放ROKI系统 智能厨房市场刚刚起步

在互联网公司也做电饭煲的年代,专业厨电企业老板电器(002508.SZ)按捺不住了——必须跳出抽油烟机等单一产品,借智能厨房的机会,布局整个厨房电器及相关产品和服务。

4月21日下午,老板电器发布了智能抽油烟机、中央空气净化系统(CCS)、净水器等多元化的新产品,并进一步强调将开放智能烹饪系统ROKI,欲搭建一个智能厨房的生态圈。

分析师认为,继智能电视之后,年销售规模达1000亿元的国内厨房卫浴电器市场,是智能化的下一个风口。尽管一些互联网企业已经涉足智能厨电,但智能厨房市场才刚刚起步。

据了解,老板电器推出的带ROKI系统的智能烟机,有菜谱导航功能,帮助解决80、90后缺少下厨经验的年轻人做菜难题。

除了导航做饭菜,ROKI还与国内第三方美食行业的资源合作,包括与豆果、味库、我有饭、下厨房、Yhouse等整合线上美食、菜谱类杂志及app等,共同构建智能烹饪生态圈。

老板电器ROKI运营总监王剑春透露,2016年老板重点攻克燃气灶产品,计划将于5月份上市可智能调节火力的智能燃气灶,也将匹配ROKI系统。

带ROKI系统的智能厨电在使用过程中如遇到问题,还可以一键直呼,与老板电器的物联网智能售后中心相联。售后人员会主动回访,快速解决售后服务过程中的困扰。

在ROKI智能烹饪系统的推广、供应链、大数据及定制化方面,老板电器还与互联网公司展开了合作,合作对象包括阿里、百度、京东、360等企业。按照未来的规划,ROKI智能烹饪系统还将与智能可穿戴设备相结合,并提供食材远程配送服务。

其实,不只老板电器,今年综合性家电企业、互联网公司都加快向智能厨房的渗透。如,美的在今年3月的AWE(中国家电及消费电子博览会)上推出了一键联动的智能电饭煲、智能微波炉、智能烤箱等;小米刚刚发布了智能的IH电饭煲,等等。

中怡康的厨卫电器事业部研究经理王伟强认为,目前国内智能厨电市场尚处于起步阶段,几家家电巨头目前都仍然只是发布了概念产品,尚未形成规模销售。

“在厨房电器方面,以油烟机为代表的智能家电从去年才刚刚起步,我们监控到的2015年一些智能产品的市场占有率不到2%”。王伟强说,目前智能厨房市场还处于起步阶段。

奥维云网(AVC)厨卫事业部总经理宋春峰告诉《第一财经日报》记者,2015年的数据显示,厨房、卫浴电器一年国内市场的销售总额已超过1000亿元。加上智能化的前景,所以许多企业跃跃欲试,如小米、乐视等互联网企业都想进入市场。

宋春峰分析说,目前正准备进军厨电行业的相关企业有三类:首先是之前从来没涉足厨电领域的企业;其次是国内传统强势家电企业,它们在厨电领域中早已涉及,但做得不够透;第三是在热水器等卫浴产品领域已有稳固地位的企业,“现在至未来几年,国内老牌的家电企业都将纷纷涉足到厨电领域。”

面对机遇与挑战并存的形势,老板电器希望通过开放合作,整合多方资源,抢先搭建智能厨房生态圈,并探索厨房电器的新型销售渠道。

老板电器正在培育“厨源”烹饪馆,计划覆盖全国几十年城市,建立100家体验中心。这些体验中心不仅展示厨电产品,还提供烹饪周边的产品与服务,如烹饪课、私厨、私宴等。不只自身的品牌,老板电器也将携手其它品牌共同打造这个烹饪体验中心。

此外,老板电器还在孵化一个“超级工场”的平台,欲吸纳社会上智能厨房、绿色厨房的资源,帮助相关创业者实现创意,也是产品模式的一种创新。

更引人注目的是,今年年初,老板电器总裁任富佳曾公开表示,老板电器的ROKI系统愿意免费开放给同行,老板电器可以把技术,研发能力输出给同行。他希望未来ROKI不是一家老板电器内部的一家公司,反而更希望是一家公众型公司。为此,王剑春建议出让一定的股份给同行,一起做大市场,只有用户的基数足够大,ROKI智能烹饪系统后面的大数据才能有更大的运营价值。

宋春峰在接受《第一财经日报》记者采访时提醒说,虽然智能厨房的概念正在不断升温,但什么是智能化,大家还在探讨中。“是否在产品上加了液晶屏、带WIFI功能,就是智能化?科技应该以人为本,并被消费者真正认可。由于厨卫电器涉及烟、气、水和电,安全应该是智能厨房的首要诉求。”

[责任编辑:农秋艳]

标签:ROKI 乐视 IH

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: