注册

金永祥:厘清海绵城市 再谈PPP模式


来源:新华网

原标题:金永祥:厘清海绵城市 再谈PPP模式海绵城市建设已成为一种趋势,16个试点城市也已确定。实际操作中,由于缺少相应的知识、技术储备,在海绵城市建设的理念、知识、技术、资本运作层面,我们目前参照的

原标题:金永祥:厘清海绵城市 再谈PPP模式

海绵城市建设已成为一种趋势,16个试点城市也已确定。实际操作中,由于缺少相应的知识、技术储备,在海绵城市建设的理念、知识、技术、资本运作层面,我们目前参照的多是日本、北美、或者西欧的标准。针对海绵城市如何进行资本运作的问题,新华城市采访了国内PPP专家、大岳咨询总经理金永祥。

新华城市:海绵城市建设中,PPP现状以及建设中存在哪些问题?

金永祥:海绵城市是个长期的,系统的工程,是城市管理理念的变化。首先要确定,什么是海绵城市,有没有必要做成海绵城市。现在政策引导PPP进入海绵城市建设领域,城市的公共设施可以做PPP,但是涉及到没有公共属性的项目,没必要做PPP。

其次,要分清真假海绵城市。有的地方为了海绵城市而海绵城市,有的地方为了减少径流,把径流截在江边200米的地方。这样的城市改造是浪费资源的。

还有一个城市在非常荒凉的新区域。政府投入大量资金,对一座荒山进行了改造,山的部分形状改变了,山体看上去像人造的土堆,大片的原始植被铲除后铺上了草坪,在洪沟低端筑起的坝形成的水塘可以把部分雨水留住。

如果一个海绵城市项目能够让全市人民受益或者多数市民受益,那么财政付费是合理的。如果政府有足够的财力为任何海绵城市付费,那么财政付费也是可行的。问题是有些项目与大多数市民无关或者根本就不应该建。因此海绵城市建设必须算好账,尤其是财政的钱不能变相补给地产商。

政府建设公共工程总是花冤枉钱,海绵城市建设刚刚开始,但愿能有一种机制使政府不再走老路、走弯路。

新华城市:如何激发社会资本对海绵城市项目的兴趣?操作中有什么建议?

金永祥:财政部门推行3年滚动财政预算规划,政府可用治理环境的费用来购买

而我们的地方政府也要转变理念,PPP中坚持市场化,首先是不违约,很多企业没有抵御违约风险的能力,对政府支付的及时性要求高。不能满足这点,很难调动社会资本的积极性。

新华城市:海绵城市项目建设如何更好地利用PPP模式?

金永祥:“我们做过的污水处理厂、污水管网、自来水管网项目,现在看,这些都是海绵城市的重要组成部分。甚至可以说,城市建设大部分事情可能都和海绵城市有关。所以,海绵城市涉及的面非常广,相应的项目也非常多。”

海绵城市建设的涉及层面十分广泛,最好能通过竞争性磋商来解决。在磋商的过程当中,了解社会资本的想法、诉求,让政府和社会资本共同来完成海绵城市的建设任务。在各地选择合作社会资本的过程中,政府采购的相关制度设计必须充分考虑和运用,这也将反过来推动政府采购的变革与完善。

[责任编辑:白雪]

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: