注册

未来海绵城市如何让我们“看得见山水,留得住乡愁”


来源:新华网

“蒹霞苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”源自《诗经》的这组佳句形象描绘了古关中平原的湿地风景。以西安为核心的关中平原,自古以来就以气候宜人著称,西安更曾经拥有“八水绕长安”的美誉。

视线转到大西南,正在创建中的国家级生态文明示范区——贵州省贵安新区内,梯田、茶园和樱花林交错随山势起伏,湖畔小憩,让人忍不住想扎进清澈的湖水里畅游。生态高度敏感的喀斯特山区呈现一派山苍木秀、水活石润的田园气息。

丰富的天然“海绵体”、建立一体化的海绵城市体制机制、融入海绵城市理念的规划建设、创新管理体制和开发模式,是贵安新区建设“会呼吸的生态新城”的四大优势。

贵安新区规划建设局负责人周鑫杨说,新区内有109条中小河流、5个主要水源湖库,湿地面积占24%,地表河流域面积占80%,为建设“海绵城市”提供了必需的“海绵体”。新区坚守保护好山水湖村等原生态要素的底线,提出让山头、河流、湖泊、水塘、地下泉眼都成为珍贵“名片”,是从传统城市改造自然到海绵城市顺应自然的必然要求。

在贵安新区月亮湖,记者目睹了生态砂基透水及雨水收集系统的建设过程。运用“微米级孔隙透水”与“生态透气防渗保水”等技术,工程技术人员在开阔区域设下凹式绿地、卵石渗井。贵州贵仁生态砂科技有限公司副总经理付春江说,“遇到雨天,雨水将被立即吸收并渗透进土壤,补充地下水源。经过生态砂基透水系统物理和生物净化后的雨水水质可以达到地表水Ⅲ类标准。每年可将11.8万立方米的道路雨水排放到月亮湖城市湿地公园,以达到疏浚地面排洪压力,减轻城市热岛效应,实现雨水资源再生利用的目的。”

西咸新区和贵安新区不仅海绵城市相关建设全面铺开,还不约而同把目标定位于“让城市回归自然,使水源得以涵养,使田园得以保存”。

贵安新区规划构建了“五区为底、八廊通联、山城相嵌、景观通贯”的生态绿地系统,采用组团式空间布局,不“摊大饼”,只“蒸小笼”,探索山水城融合、产城景互动、文化特风貌新、生态美百姓富的山地特色新型城镇化道路。

驱车前往贵安新区红枫湖畔的马场镇松林村,一路青山环绕,绿水相依,不时有飞鸟从车窗外掠过。建设“守望林”“守望寨”“守望田”,做“红枫湖守望者”是当地村民定下的发展路子。

松林村村支书李博阳说,立足临湖的地理优势和环境要求,他们正大力发展绿色生态特色旅游和村落改造,将植树造林、绿化贵安与松林村的长远发展结合起来,打造生态保护样板村、特色旅游实践村。

“率先启动的‘守望林’项目中,清华大学师生在红枫湖畔种植林木,并规划建设一个观光旅游、体验农耕文化、参与植树造林的主题公园。”李博阳说,未来两三年内,清华林沿湖一线将全部种满树木,覆盖1000亩,真正把松林村打造成守土护水的排头兵。

建设中的西咸立体城市规划在建筑的室外天台和屋顶植绿种菜,打造屋顶农业和垂直农场,把田园搬入城市。正在规划建设中的沣西新城丝路风情镇,在四个小镇组团围合下,城市中心保留了2070亩的农田和一个原始村庄,未来将实现“人在园中,园在城中,城在田中”景象,“看得见山水,留得住乡愁”将近在眼前。

[责任编辑:白雪]

标签:海绵城市 贵州 贵安新区新区

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: