注册

海绵城市说经验


来源:大河网

池州说我给湖泊设立管委会,原来的荒山变茶园;遂宁说自从吃了海绵城市“定心丸”,内涝“看海”再不见;萍乡说住建部要将萍乡经验做底本,海绵城市要建更要管。

原标题:郑州向海绵城市第二批试点发起尝试 来说说经验

鹤壁作为海绵城市代表在台上走一圈,立马引起国内其他城市争相发言,天南海北的城市隔空对话和连线。郑州说虽然没当上试点,其实自古就像“海绵”;池州说我给湖泊设立管委会,原来的荒山变茶园;遂宁说自从吃了海绵城市“定心丸”,内涝“看海”再不见;萍乡说住建部要将萍乡经验做底本,海绵城市要建更要管。

河南郑州

海绵城市不是新词郑州曾有个圃田泽

□大河报、大河客户端记者刘瑞朝

海绵城市不是新词,而是早已有之。一名郑州市政部门的人士说,原来的郑州市区,有不少面积较大的湖泊和水面,但在后来的大拆大建中,这些湖泊和水面要么面积大大缩小,要么被填平变成了房产项目。

据历史文献记载,郑州东部自古为沼泽浅丘密布区。这从民国二十年重印刊本的《郑县志》上可以得到体现。在陂泽和沟洫章节中,多数湖泊和渠道如今都已经不见了踪迹。“城湖在州东五里堡,南广十顷,水光如鉴,前对凤凰台,如屏如幛,夏月荷花盛开,香风袭人,一郡之胜概也”,“螺蛳湖在州城东十三里田野间,夏月聚水之泽也,以多螺蛳故名”……

这些曾经之于郑县很熟悉的名字,都已经随着时代的远去而彻底消失了。郑州市今年又提出“对位于七里河与贾鲁河汇合口处的圃田泽及贾鲁河、七里河进行扩挖,形成湿地型湖泊”,无异于再造一个圃田泽。圃田泽作为曾经郑县东侧大水缸,早已从历史上消失了。

历史上的圃田泽要壮观得多。据《郑县志》记载,“圃田泽在州东三十里铺,水草丛聚,潮河流至此曰龙须河,东四五十里,南北二十六里,西限长城,东极官渡,高者可耕,洼者成汇”。

据了解,去年郑州市曾和鹤壁市一起去争取国内首批海绵城市试点,最后鹤壁成了我省唯一试点。如今,郑州市将向海绵城市第二批试点发起尝试。

[责任编辑:白雪]

标签:海绵城市 池州 遂宁 萍乡

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: