注册

南湖公园环湖路引领示范南宁海绵城市试点建设


来源:人民网-广西频道

(韦廷彬、简鸣琅)南湖公园陈列馆广场前,一支声势浩大的队伍整装待发。

南宁市林业和园林局系统各单位约700人参加迎新春环南湖健步走活动(陈宗勇/摄)

南宁市林业和园林局系统各单位约700人参加迎新春环南湖健步走活动(陈宗勇/摄)

原标题:南湖公园环湖路改造正式竣工 引领示范南宁海绵城市试点建设

南湖公园陈列馆广场前,一支声势浩大的队伍整装待发。1月30日,南宁市林业和园林局在南湖公园陈列馆广场举行迎新春南宁市林业和园林局系统环南湖健步走活动,林园局系统各单位约700人参加了本次活动。

活动当天,来自南宁市林业和园林局系统各单位的参与者们,从南湖公园陈列馆广场出发,沿着南湖公园环湖路绕行一周。在近一个小时的徒步过程中,参与者们有说有笑,一边欣赏着南湖湖畔的美景,一边在修葺一新的环湖路上大步向前,情绪十分高涨。

“我经常自己一个人在南湖边上散步、慢跑,现在能和这么多同事朋友一起在这走走路,看看风景,我觉得很好。”来自南宁市政管理局的一名参与者开心地说道。

本次健步走活动为参与者们搭建了一个缓解压力、促进交流、强身健体的平台,增强了参与者追求环保、追求健康的意识;为广大市民树立了强身健体、健康出行的榜样,倡导了文明节约新风,为形成“热爱锻炼、追求健康”的良好风尚作出了表率。

南湖公园环湖路修建于1997年,原道路因年久失修、积水严重、设施残旧,已不能满足广大群众日益增强的健身游园需求。2015年8月,南宁市委、南宁市政府领导多次带队到南湖公园现场调研,提出了要对南湖公园环湖路进行改造和提升,拉开了环湖路改造的序幕。

2015年11月20日,南湖公园环湖路改造工程正式开工。项目总投资约4817万元,历时70天,于2016年1月30日正式竣工启用。本工程对南湖公园8.17千米环湖路进行海绵化改造,整个工程含透水沥青、透水铺砖铺设、排水设施改造、下沉绿地及植草沟改造等海绵设施建设,还包括港湾式停车区、健康知识标牌、休息场地、座椅等人性化设施设置。

改造后的环湖路铺设透水沥青,能够有效控制径流污染,削减峰值径流量,延缓径流时间,改善南湖水环境质量,道路路面可达到小雨不湿鞋、中雨不积水、大雨不内涝的效果,符合健康步道行走要求。此外,道路周边人性化设施完善,行走舒适,健身游园便利,为市民提供了全天候舒适优美的休闲娱乐健身环境。

南宁市林业和园林局局长蓝岚表示,南湖公园环湖路改造工程是南宁市“海绵城市”建设的重点项目之一,融入了海绵城市建设理念,意将环湖路打造成“亲近自然、强身健体、和谐观光”为主题特色的“生态之路、健康之环”。环湖路改造工程为南宁市海绵化建设探索出了一条兼顾生态效益和经济效益的海绵化建设路径,并对南宁市海绵城市试点建设起到示范引领作用,彰显了南湖靓丽名片品牌,进一步提升了中国绿城新形象。

南宁市林业和园林局局长蓝岚(左二)与南宁市林业和园林局书记舒善隆(左三)走在队伍前方

南宁市林业和园林局局长蓝岚(左二)与南宁市林业和园林局书记舒善隆(左三)走在队伍前方

[责任编辑:白雪]

标签:南湖公园 环湖路 改造工程

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: