注册

到天河智慧城大观湿地 看广州第一个海绵城市


来源:新快报

”  “如果不建海绵城市,按照传统思维,山被推平、鱼塘被填掉后,天河智慧城将建大片高楼,变成硬地。”  在天河智慧城管委会主任唐锡汉看来,这个抢建更像是“重新去修复、再造一个自然的生态平衡系统”。

新快辞典

海绵城市

是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。

海绵城市以“自然积存、自然渗透、自然净化”为特征,遵循生态优先等原则,优先利用自然排水系统,建设生态排水设施,充分发挥城市绿地、道路、水系等对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,使城市开发建设后的水文特征接近开发前,有效缓解城市内涝、削减城市径流污染负荷、节约水资源、保护和改善城市生态环境。

■天河智慧城海绵城市是广州生态治理高级阶段。

智慧城海绵城市是广州生态治理高级阶段

也是一种新生活方式载体,将在全市推广

■策划统筹:何姗

■采写:新快报记者何姗莫冠婷摄影彭庆凯

广州天河智慧城管委会主任唐锡汉近来常常在微信朋友圈中晒一些花木葱茏、波光潋滟的美图,引得朋友们艳羡与向往:“你又去哪游山玩水啊?”“这是什么地方啊”……

“我是在工作啊,不是旅游啊。”唐锡汉总是不无得意地推介自己地头上这个还藏在深闺的大观湿地公园,“这是广州第一个海绵城市试点啊,以后绝对是市民的休闲公园,也是科普基地。当然也服务园区。”

而在推动第一个海绵城市试点项目在智慧城落户的广州市规划编制研究中心主任吕传廷眼里,这个项目对广州建设生态城市意义非凡:“天河智慧城海绵城市是广州生态治理的高级阶段。”

广州生态用地锐减, 要抢救性建设生态廊道

广州在上月公布了《广州东部生态城市中轴线规划》,拟建设长达1352公里的都会区生态廊道,横跨天河、海珠、番禺、黄埔的东部生态廊道是示范区,未来将成为“国内领先、国际一流的百里生态长廊”,天河智慧城海绵城市就是这一示范区的先行者,是按照海绵城市原理对现有的河涌水系进行生态化治理:防治内涝、净化水质、雨水利用和水生态修复。

广州这一生态廊道规划其实是在抢救“失地”。

“广州在1990年代就有建设生态城市的理念与规划,是很前沿的。”吕传廷从广州生态廊道规划的发展历程来为智慧城海绵城市溯源:

“这是城市发展生态底线,工业文明、城市快速增长而产生的大量城市问题,说明我们的城市是有极限的。我们提出要用生态廊道区隔城市的办法,来解决城市密集连片发展所产生的城市问题。比如建立城市风廊来解决空气污染问题。还有水廊、以生态廊道为载体的生态技术设施,比如给水、排水,雨水、污水处理等。”

从理念到蓝图,生态廊道真正实施是在2000年广州城市建设总体战略概念规划纲要里,在奠定了“山城田海”的生态城市脉络后,以生态环境战略专项规划居首,划定了都会区‘三纵四横’的生态廊道结构。今天的东部生态廊道正是当初“三纵四横”的中轴。

“但是,2007年我们对2000年战略规划检讨时发现,总体规划里的很多廊道消失了,“三纵四横”受到很大破坏。”吕传廷痛心疾首。数据显示,建设用地已侵蚀了都会区生态廊道面积超过了22.5%。

广州市长陈建华在审议《广州东部生态城市中轴线规划》时透露, “在2000年到2011年,广州11年间耗掉400平方公里(生态用地),而广州中心主城区面积也就是1000平方公里……建设广州东部绿轴已经到了要抓住最后机会的时候。”

“保护已经起不到任何作用,就是要抢救性建设!恢复它的生态功能。我们要和时间赛跑、和迫害环境的对手赛跑、生态建设要与土地建设赛跑。要优先于土地建设,去占领这个空间。这是在抢救城市。”

[责任编辑:白雪]

标签:智慧城 湿地公园 调蓄量

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: