注册

到天河智慧城大观湿地 看广州第一个海绵城市


来源:新快报

”  “如果不建海绵城市,按照传统思维,山被推平、鱼塘被填掉后,天河智慧城将建大片高楼,变成硬地。”  在天河智慧城管委会主任唐锡汉看来,这个抢建更像是“重新去修复、再造一个自然的生态平衡系统”。

3

这十几个海绵泡可不只是蓄水这么简单。

沿3公里绿廊与风同行,听脚下美妙的流水声,看姜花、芦苇、美人蕉竞相绽放,这些花花草草可不仅仅是为了妆扮湿地,里面的学问大着呢:

广场走下去就是沉淀塘,一人多高的芦苇、海芋随风飘荡,它们固沙力强、吸污力强,能过滤大颗粒悬浮物、细小沙砾和易沉降的污染物。

往下走是病原体、重金属和营养物质净化区,状如长剑的菖蒲、直立挺拔的水芹能消灭大肠杆菌等病原体;秀气的纸莎草、雅致的再力花、清丽脱俗的睡莲争奇斗艳,不说不知道,能吸收水中的重金属……

不觉间就拐入了稳定塘,你会被大片恣意生长的水葱、美人蕉簇拥着,它们有保持水质稳定的本领。

流过一级又一级的海绵泡,经过沉淀、过滤和植物净化,从山上流下来的浊水变成涓涓清流。

不仅海绵泡有分级,从3公里绿廊两侧的路边往湿地里走也是一级级下去的蓄水带。蓄水带原本是平地,把挖水塘的泥往两边堆,再种上花草,不仅蓄水保土,还变出四季不同的迷人景致。

“我以为这是一般公园,没想到花花草草下面,竟然藏着这么多奥秘。”李先生在天河软件园上班,不仅下班后爱到湿地公园跑步,周末也喜欢和家人来摸螺抓蟹,他夸赞说:“这里的水质不错啊!还比外面凉快,低个两三摄氏度,感觉很舒服。”

“植物要有多样性,也要本土化”,唐锡汉道出了湿地公园的野趣特色:“我们有意把植物园的概念延伸出来。未来,整个智慧城会变成非常庞大的植物园。”

水质好、植物繁茂,自然就成了各种动物的栖息地。在这里,你能邂逅各种城市里少见的动物客:在苇叶上飞动的麻雀,在池塘里嬉戏的蟛蜞和小鱼,还有水蛇、青蛙、白鹤、野鸟、野鸭出没……

[责任编辑:白雪]

标签:智慧城 湿地公园 调蓄量

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: