注册

到天河智慧城大观湿地 看广州第一个海绵城市


来源:新快报

”  “如果不建海绵城市,按照传统思维,山被推平、鱼塘被填掉后,天河智慧城将建大片高楼,变成硬地。”  在天河智慧城管委会主任唐锡汉看来,这个抢建更像是“重新去修复、再造一个自然的生态平衡系统”。

原标题:到天河智慧城大观湿地 看广州第一个海绵城市

■策划统筹:何姗

■采写:新快报记者莫冠婷何姗实习生谢晓隽摄影彭庆凯孙毅

以前是杂草丛生的山地、淤泥黑水的烂水塘,如今水草丰沛、山花烂漫、鸟栖虫鸣,一泓泓碧水倒映着蓝天,仿佛身处田园郊野。

有人跑来这里的芦苇荡拍婚纱照,有人爱到这里的水杉林钓鱼抓虾,有人每天下班后沿着水边跑步……

这是什么地方?

天河智慧城东部、大观路的西侧,密林间就藏身了一个非一般的大观生态湿地公园。

就连天天在它旁边天河软件园上班的白领都不知道,这个占地46.8公顷、相当于2/3个天河公园大的湿地公园,其实是一条绵延3公里长、30—120米宽的生态长廊——广州第一个海绵城市试点近日已撩开面纱,惊艳亮相。

2013年9月开始动工,今年6月验收,这个又名为“天河智慧城东部水系连通一期工程”的湿地公园采用海绵城市理论设计,看似是生态景观,其实是一种自然调节的“市政设施”,能防洪涝,净化水质、土壤,回补地下水,修复生物栖息地,又能降低城市热岛效应,还可让市民休憩游赏。

1

我们就一起从湿地公园的北部开始逛一逛吧。

绿草如茵的思观广场,是旧羊山南面山脚的延伸,也是湿地公园最高点,有一个篮球场大。

这个看似普通的休闲广场,其实下面暗藏乾坤。它是一个可渗透广场:地面铺设了渗水砖,地下还埋藏了数百个像蜂窝式排列的“小水桶”。它们是用高新技术做成的海绵蓄水体,加起来共760立方米。一旦下大雨,海绵体能把水蓄住;等太阳出来再慢慢释放。

[责任编辑:白雪]

标签:智慧城 湿地公园 调蓄量

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: