注册

“海绵城市”如何建?从天到地十一层!


来源:广州日报

昨日,中国工程院院士、中国水利水电科学研究院水资源研究所所长王浩来到广州,就海绵城市建设作了专题讲座,并为广州建设“海绵城市”“支招”。目前广州还正在开展“海绵城市”建设技术设计指引编制和相关规划工作,多个重点建设项目,如智慧城、金融城、教育城的建设中,已按“海绵城市”建设的相关要求进行规划和设计。

原标题:“海绵城市”如何建?从天到地十一层!

院士为广州支招:屋顶绿化、下沉绿地、下凹式广场可有效“拦储”雨水

专家认为,广州要从平面排水向立体排水发展,空中屋顶花园、高层建筑和立交桥的立面,地面坑塘洼地湿地草地,下凹式广场、下沉绿地等,再加上地下适当的管廊系统、深隧等,构建立体式的排水系统。

“海绵城市”是近年来的热门话题,如何建设一个能够处处“吸水、蓄水”的海绵一样的城市呢?昨日,中国工程院院士、中国水利水电科学研究院水资源研究所所长王浩来到广州,就海绵城市建设作了专题讲座,并为广州建设“海绵城市”“支招”。

王浩强调,海绵城市建设核心思想是“一片天对一片地”,把城市划分为400~500米×400~500米的一个个小方块,就地消纳对应天空的雨水,把城市集中的大会流变成分散作战。每一小片守土有责,剩下部分区域联防,进行立体多层次多功能的分流分治。王浩将立体化的排水体系从空中到地下分为11层,最顶层是屋顶绿化,最低层的是深层排水系统。

王浩建议,广州今后建设海绵体一方面要从平面排水向立体排水发展,空中屋顶花园、高层建筑和立交桥的立面,地面坑塘洼地湿地草地,下凹式广场,再包括地下适当的管廊系统、深隧等。另一方面,要走水量水质联合治理的道路,一方面海绵分散、滞蓄、消纳、再利用雨水,同时治污、控污、防污,结合黑臭水体治理,要有综合措施。

他举例说,对所有新建或可改造的房屋屋顶进行屋顶绿化(或微型菜园),可有效储和拦对应面积的雨水100~300毫米,形成空中储水层;同时还可有效削减城市的“热岛”效应,美化城市,改善空气质量和减少环境污染。此外,还要加大渗水路面、下凹式绿地、下凹式广场建设比例,发挥其对雨水的下渗、截流、滞蓄作用。

据悉,广州确定了天河区智慧城开展“海绵城市”试点工作,通过下沉式绿地、调蓄设施、屋顶绿化等手段,将地表雨水径流降下来,有效避免排水管网压力过大等问题,提高了城乡防洪排涝能力。目前广州还正在开展“海绵城市”建设技术设计指引编制和相关规划工作,多个重点建设项目,如智慧城、金融城、教育城的建设中,已按“海绵城市”建设的相关要求进行规划和设计。

[责任编辑:彭浣鋆]

标签:下凹式绿地 屋顶绿化 支招

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: