注册

在粤全国人大代表昨日抵京 “旺丁旺才”新添7位代表


来源:新快报

北京你好,全国人大广东团代表来了!昨日下午5时许,北京阳光明媚,蓝天白云,以19摄氏度的温暖,迎接在粤全国人大代表抵京。广东团代表带着议案建议有备而来,参加十二届全国人大四次会议。代表团团长、广东省人

■3月2日,黄龙云在广东代表团驻地接受媒体采访。新快报记者宁彪/摄

北京你好,全国人大广东团代表来了!昨日下午5时许,北京阳光明媚,蓝天白云,以19摄氏度的温暖,迎接在粤全国人大代表抵京。广东团代表带着议案建议有备而来,参加十二届全国人大四次会议。代表团团长、广东省人大常委会主任黄龙云在驻地接受媒体采访时透露,今年广东团“旺丁旺才”新添7位代表。

代表热议民生问题

昨日下午,搭乘着107位在粤全国人大代表的班机,降落北京国际机场。广东团的代表们候机的间隙,与在场的媒体讲述自己今年上会准备的议案和建议。正如黄龙云接受媒体采访所言,民生、社会问题是广东团一直关注的焦点,“使广东社会的家事和国事一体,广东的群众与政府一心。”

教育、医疗、养老等民生问题,广东代表们不仅关注还实地走访调研。全国人大代表、广东中山纪念中学原校长贺优琳去年10月退休,昨日接受新快报记者采访时说自己现在是“全职代表”,“我现在是全职代表,会做得更好。眼观六路,耳听八方,腿要勤。”

黄龙云通报广东代表团参加十二届全国人大四次会议最新情况时透露,多数广东团代表履职能力在逐会提升,今年代表们上会带来建议,不少代表一人多件。据记者了解,全国人大代表、华南农业大学教授陈瑞爱拟提出关于制定《中华人民共和国土壤污染防治法》、《中华人民共和国学前教育法》等3份议案。

广东团新增7名代表

“今年广东团旺丁又旺才,新增7位代表。”黄龙云透露,广东团调入及补选的7位代表,为广东团注入了新的专业力量。记者获悉,新增的7位代表,有3位为补选代表,中山大学校长罗俊,广东省高级人民法院院长、党组书记龚稼立,佛山市委书记鲁毅。

另4位代表为新调入代表,中国农业银行深圳分行党委书记、行长许锡龙从甘肃团调入,中国移动通信集团股份有限公司广东省分公司董事长、总经理简勤从四川团调入,新华社广东分社社长、党组书记徐金鹏从山东团调入,广东省人大常委会副主任、党组副书记张广宁从辽宁团调入。

黄龙云欢迎7位新代表加入广东团的同时,对所有履职代表提出要求,“要实现家事和国事一体,群众和政府一心,抓住十三五发展时期,抓住2016年的开局之年,更好地造福广东社会。使中央政府中央有关部门更多地关注广东的短板,发展过程中区域不平衡的现实问题,更好地支持广东,来实现全面建设小康社会的目标。”

【数说广东团履职】

在去年召开的十二届全国人大三次会议上,广东代表团

提出议案18件

提出建议361件,人均2.3件

已提请全国人大常委会会议审议的议案3件

已经列入十二届全国人大常委会年度立法规划的议案3件

建议列入全国人大常委会立法工作计划的议案3件

待条件成熟再启动立法或者通过修改完善其他法律法规、加大执法力度等解决议案所提问题的9件

[责任编辑:李嘉敏]

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: