注册

广州市统计局公布连串抢眼数字:广州第三产业贡献首超7成


来源:金羊网

原标题:广州市统计局公布连串抢眼数字:广州第三产业贡献首超7成广州市统计局公布连串抢眼数字,去年广州第三产业贡献首次超过7成 去年,广州第三产业对经济增长贡献首次超过7成,网购等新兴消费火爆,而城市居

原标题:广州市统计局公布连串抢眼数字:广州第三产业贡献首超7成

广州市统计局公布连串抢眼数字,去年广州第三产业贡献首次超过7成

去年,广州第三产业对经济增长贡献首次超过7成,网购等新兴消费火爆,而城市居民可支配收入已突破4.6万元……昨天(3),广州市统计局公布了去年广州经济运行的连串抢眼数字。

据公布,初步核算并经省统计局核定,全市地区生产总值(GDP)18100.41亿元,同比增长8.4%,增速高于全国(6.9%)和全省(8.0%)。

广州产业结构更趋优化,三次产业结构为1.26:31.97:66.77,第三产业增加值比重较上年同期(65.22%)提高1.55个百分点,对经济增长的贡献率达到70.6%,首度超过七成。

广州现代服务业发展势头良好。2015年,白云国际机场旅客吞吐量达5520.94万人次,位居全国第三位;网购及与信息消费相关的商品快速增长,限额以上网上商店零售额增长62.1%,拉动社会消费品零售总额增长约2.8个百分点,网购火爆带动快递业务快速发展,快递业务收入占全市邮政业务收入达九成,全年快递业务量同比增长43.8%。

广州第三产业的加速发展,意义重大。国际经验表明,当经济进入中上收入水平转换阶段,将迎来第三产业的快速发展,意味着金融保险、信息会展、总部经济等现代生产服务业不断聚集发展,也意味着文化产业、休闲健康等高品质生活服务业更多飞入寻常百姓家,成为经济增长的主要引擎。

数据还显示,去年汽车、电子等广州工业的“当家花旦”表现同样可圈可点。去年,广州几大支柱产业增长8.7%,增速比全市平均水平高2.3个百分点。其中,汽车制造业持续回暖,增长6.0%。汽车产、销分别增长12.0%、14.9%,分别高于全国汽车产、销增速8.7个和10.2个百分点;电子产品制造业保持较好增势,增速达20.6%。

在民生方面,广州就业形势稳定。全市实施促进就业措施,2015年,城镇新增就业人员27.47万人、失业人员实现再就业18.04万人,均超额完成年度任务。城镇登记失业率为2.2%,控制在3.5%的目标以内。

居民收入稳定增加。根据城乡一体化住户调查,2015年,广州城市和农村常住居民人均可支配收入分别为46735万元和19323万元,同比分别增长8.8%和9.4%,增速实现与GDP增长同步。

[责任编辑:白雪]

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: