注册

[专访]迈普再生医学首席科学家徐弢:原创性技术就是“新优势”


来源:凤凰广州

你或许知道《三体》用犀利的文笔刻画出了宇宙的伟大奇观,但你未必知道在生物医学中也有这样的“奇观”: 一张白色的“膏药”贴在大脑脑膜的受损处,覆盖在患者头

你或许知道《三体》用犀利的文笔刻画出了宇宙的伟大奇观,但你未必知道在生物医学中也有这样的“奇观”:

一张白色的“膏药”贴在大脑脑膜的受损处,覆盖在患者头部的3D脑膜,最终会“神奇”般地让脑膜细胞自动生长,并连接成新的组织。这一切看似只有在小说中才能实现的高科技,如今已成为现实。

这张“白色的膏药”的真面目就是生物3D打印的脑膜,研发这项技术的迈普再生医学科技有限公司联合创始人及首席科学家徐弢也因此被大众认为是生物医学的“牛人”。

留美博士的羊城创业故事

在2008年金融危机时,人们发现高科技公司能够完美转身,实现逆势增长。就拿硅谷来说,这个具有全球创新、新行业标签的创业聚集地,居住着700万人,但是估值超过10亿美元的科技公司却超过150家,不少科技富豪在此诞生。

于是人们意识到,和其他公司相比,即使在市场低迷的时期,具有创新型的企业仍能实现快速增长。事实上,这种IT界的创新意识较早前也给生物医学的创新创业者徐弢带来不少启发。

迈普再生医学首席科学家徐弢

2001年,徐弢以优异的科研成绩获得博士奖学金赴美国Clemson大学攻读生物工程博士学位,2005年于美国Wake Forest大学开展博士后研究。博士期间师从于现代意义生物3D打印技术概念的最早提出者托马斯•波兰教授。这一技术概念是指打印细胞活体等材料,并定位于构建三维组织和器官的新型生物3D打印,即细胞和器官打印。

彼时,在美国从事博士后科研工作的徐弢和同门博士师弟袁玉宇对3D打印有着不谋而合的回国“创业”想法。

“这种新型的技术只有转化才能真正服务更多的人,我们当时就有一个想法,能不能实现转化,能不能在中国做这样的事情。因为这项技术基础都是中国人的身影,我们觉得有义务回国把这项技术转化,前前后后我们酝酿了一两年时间。大概在2008年底,我们回到广州,开始创业”徐弢说道。

2008年9月,迈普再生医学科技有限公司(Medprin Regenerative Medical Technologies Co.Ltd.)成立。而此后,袁玉宇和徐弢先后被中组部认定为“千人计划”创业和创新人才。

[责任编辑:王润珠]

标签:技术 创业

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: