注册

以“四众”促“双创”补广州科技短板


来源:羊城晚报

原标题:以“四众”促“双创”补广州科技短板 在广州组分组审议中,与会人员建议—— 以“四众”促&ldq

原标题:以“四众”促“双创”补广州科技短板

在广州组分组审议中,与会人员建议—— 以“四众”促“双创”补广州科技短板

“四众”:众创、众包、众扶、众筹

“双创”:大众创业、万众创新

14日下午的省委十一届六次全会广州组分组审议上,一开始就定下了讨论基调——如何补短板,大家来出策。科技、金融、总部经济,曾被认为是广州发展的三大短板,昨天,不少与会人员针对科技创新谈了看法。

去年新增263家高新技术企业

省科技厅厅长黄宁生表示,“高新技术企业是‘牛鼻子’,必须牵!近一两年的重点之一仍是大力发展高新技术企业。”在他看来,“高新技术企业是标志,其数量是体现一个省份创新能力的指标之一。而如何认定一家企业是高新技术企业?有六个标准,包括研发经费的投入、大专以上学历职工所占的比例等,广州可以首先在这方面发力。”

黄宁生透露,去年一年,广州新增了263家高新技术企业,全省新增了1816家,“最多的是深圳,第二位是广州。”黄宁生说,这也从一个侧面说明,广州还有巨大的潜力,他建议广州下一步要更加重视以“四众”(众创、众包、众扶、众筹)促“双创”(大众创业、万众创新), 同时,加快科技和金融的结合,并加大国际化产学研合作的力度。

南沙:向广东高校抛出“橄榄枝”

胡春华书记在报告中提到了自贸区,提到目前我省已出台自贸试验区建设实施方案和管理办法,形成60项创新经验,其中27项可复制经验在全省推广,这让我们感到很鼓舞。”广州市委常委、南沙区委书记丁红都说,广东自贸区从2015年4月21日在南沙挂牌至今,发展势头良好。

“南沙的GDP一直在领跑,随手都可以找到增长点。不过我们也清醒地意识到,我们和浦东新区、滨海新区等还有较大差距,如何在创新过程中实现发展,是我们正在思考的问题。”

让丁红都印象深刻的是,工作报告对经济形势的剖析。“今年的经济形势可能比去年更加困难。在这样的大环境下,我们还必须考虑增长点如何积聚。去年南沙GDP的增速在13.7%左右,2016年可能在15%左右,到了2020年,我们的基本判断是GDP要达到3000亿,比现在增长1.5倍。”

丁红都说,除了政策和定位上的优势,为南沙发展提供了信心外,目前他们也正在和大学沟通,“我们希望广东高校的科技创新平台可以在南沙聚集,我们会有配套与之呼应。”

羊城晚报记者张林

[责任编辑:王润珠]

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: