注册

广州国家级孵化器优秀数量全国第一 将深入实施“1+9”创新政策


来源:广州日报

广州深入实施“1+9”创新政策打造创新资源集聚平台 政策体系:从“政府端菜”向“企业和科技工作者点菜”转变 习近平总书记曾引用《

原标题:在广州创新创业“想到就能做到”

广州深入实施“1+9”创新政策打造创新资源集聚平台

政策体系:从“政府端菜”向“企业和科技工作者点菜”转变

习近平总书记曾引用《礼记·大学》中“苟日新,日日新,又日新”的名言,强调坚定不移创新、创新、再创新,加快创新型国家建设步伐。

在创新型城市建设中,企业是主体,城市是载体,环境是关键。去年来,广州出台“1+9”创新政策,为创新创业奠定了良好的制度环境。“1+9”科技创新政策,其中“1”为《中共广州市委广州市人民政府关于加快实施创新驱动发展战略的决定》,“9”为细化落实纲领性文件的9份配套政策文件,成为全国最完善的科技政策体系之一。政府科技部门进一步简政放权,将重点转向抓战略、抓规划、抓政策、抓监督,发挥专业的社会第三方机构作用。坚持用户思维,由“政府端菜”向“企业和科技工作者点菜”转变,充分发挥市场配置科技资源的决定性作用,释放各类创新主体的活力。通过完善科技评价、保障、激励等机制,营造鼓励创新、宽容失败的社会氛围和创新生态,为科技创新“松绑”。

配套服务:覆盖创新创业团队从“孵化”到“企业上市”

去年10月,科技部火炬中心网站公布了2014年度国家级科技企业孵化器考核评价结果,广州16家国家级孵化器参评,有7家被评为优秀(A类),成为全国国家级孵化器优秀数量最多的城市。

近年来,广州孵化器整体数量尤其是民营孵化器数量也在“突飞猛进”。2010年,全市仅有科技企业孵化器21家,  而截至去年9月,全市孵化器数量已达到97家。目前,广州已形成了“创业苗圃-孵化器-加速器-科技园”的完整创业孵化链条,从创业团队到登上新三板,不同阶段的企业都可以找到相应的专业服务。

金融资本是创新创业企业在“死亡谷”期间的“血液”,在企业孵化过程中起着关键作用。近年来,广州积极探索和实践孵化器与科技金融“联姻”,设立广州市科技企业孵化器天使投资引导基金,以市场化方式实现滚动发展,为在孵企业和项目提供融资渠道,同时积极探索“企业孵化+创业导师+天使投资”模式。目前, 广州市国家级孵化器成立的专为扶持孵化企业发展的专项资金累计超过5亿元。孵化器金融资源的集聚,激发了创新创业企业的活力。

广州13家企业上榜“中国最佳创新公司50强”

付出努力就有回报,近两年来,广州在创新创业领域捷报频传。就在今年1月4日,美国著名商业杂志《快公司》中文版评选出2015年度“中国最佳创新公司50强”,广州有13家企业上榜。

2015年,广州上榜企业数量比2014年增加5家,分别为:广州杰升信息科技有限公司、广州酷窝科技有限公司、广州吖咪网络科技有限公司、广州市亚洲吃面文化发展有限公司、广东芬尼克兹节能设备有限公司、三七互娱(上海)有限公司广州分公司、七天四季酒店(广州)有限公司、广州罗氏科技有限公司、广州优卡狮电子商务有限公司、广州爱拍网络科技有限公司、广州巨杉软件有限公司、尚品宅配集团公司、广州优家投资管理有限责任公司。

企业总是有着最敏锐的触觉。本次新上榜的企业成立时间均不长,创新模式充分体现了“共享经济”。其中一家上榜企业吖咪是厨房社交平台,成立于2015年初,发展至今已经延展至旅游、烘焙培训、达人饭局等社交领域。吖咪模仿的是美国的Airbnb模式,把美食达人的资源整合起来,并以此建立厨房活动或者“美食趴”,创造一种新的生活方式。而另一家上榜企业“酷窝”,在美国“联合办公”的基础上,做了本地化改造,更注重社区交流,目前已经完成了包括广州、北京、 深圳、上海等9大重点城市的网状布局。

市场环境有活力,使创业者“想到就能做到”

中国最佳创新公司50强中,广州有13家企业跑出并非偶然。多位当选企业负责人表示,广州有开放包容的历史文化底蕴和充满活力的市场环境,有创新土壤和宜居舒适便利的生活环境,政府大力支持创新,对创业者具有巨大吸引力,目前广州正形成创新创业加速集聚的良好发展态势,他们将以更大的热情为广州的创新发展做出新的贡献。亚洲吃面文化有限公司创始人胡传建感慨:“以往在别的地方,创新往往多停留在idea的层面,但在广州,我的很多idea都成了现实,想到就能做到!”

实际上,广州一直以来都是一片创新创业的沃土。广东省社科院现代化战略所刘炜博士认为,广州高校林立,也是珠三角科研机构最集中的城市,具有明显的人才优势,同时也是信息和金融资本聚集的地方。广州市社科院软科学研究所所长张赛飞认为,除了人才优势,广州经济体量大,市场需求大,服务业发达,产业配套能力强,孵化器配套完善,这些都是创新创业的重要条件。    

迎接广州市委十届八次全会

“创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,‘创新’摆在第一位,一定要牢牢把创新抓在手里,把创新搞上去。”习近平总书记关于创新的一系列重要论断,为进入“新常态”的中国经济发展指明了新方向。

秉承党中央国务院、广东省委省政府关于创新发展的战略部署,广州市委市政府提出建设国际科技创新枢纽的战略目标,努力发挥“创新对拉动发展的乘数效应”,打造创新资源集聚平台,屡屡取得骄人成绩。

去年10月,科技部火炬中心公布的“成绩单”中,广州的国家级孵化器优秀数量全国第一;今年1月,美国商业杂志《快公司》中文版评出2015年“中国最佳创新公司50强”,广州有13家企业上榜,占四分之一强,充分彰显了广州的创新活力。          广州日报记者罗桦琳通讯员潘海潮

[责任编辑:王润珠]

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: