注册

第17届留交会闭幕 项目对接过千创历届之最


来源:广州日报

原标题:第17届留交会闭幕 参会人数创历史之最人才项目对接创历届之最 截至22日12时,出席本届留交会的海外人才达2500多人,其中外裔专家150名, 22位中外科学院院士,300多位&ldquo

原标题:第17届留交会闭幕

参会人数创历史之最人才项目对接创历届之最

留交会千人计划专家创新项目成果展现场。广州日报记者邱伟荣摄

截至22日12时,出席本届留交会的海外人才达2500多人,其中外裔专家150名, 22位中外科学院院士,300多位“千人计划”专家。参会海外人才人数之多及层次之高创历届之最。

据不完全统计,海外人才带来了科技和创业项目1162个,涉及新一代信息技术、新材料、高端装备制造、生物医药、节能环保等领域,覆盖范围广。

昨日,第17届中国留学人员广州科技交流会落下帷幕。本次留交会创下三个“最”:海外人才参会人数之多及层次之高创历届之最;国内各城市参与程度之高及态度之积极,创历届之最;人才项目对接之热烈及需求之多创历届之最。

据不完全统计,海外人才带来了科技和创业项目1162个,其中千人计划专家项目300多项、“春晖杯”获奖项目195项、中美创客大赛获奖项目150项、独联体参会项目200项,自由参会海外人才项目317项。

目前,留交会的协办城市(单位)已增加至28个,重庆市、深圳市、澳门人才交流协会等均加入了本届留交会协办城市(单位)的行列,全国4个直辖市全部成为留交会的协办城市。本届大会各省、自治区、直辖市的83个代表团带来项目需求1000多项,带来人才岗位需求15000多项,项目合作洽谈5000多人次,创历史之最。

本届留交会各论坛活动参会嘉宾层次高,专业性强。同济大学校长裴钢院士、法国国家科学中心科学家昂·保罗·赛亚利亚等生命科学家、白俄罗斯国家科学院主席团副主席亚历山大·苏卡洛等中外22名院士、300多位“千人计划”专家等高层次人才出席了大会的各项论坛活动。

留交会作为国家人才项目引进的重要平台,发挥着重大项目洽谈对接的重要作用。一大批重大项目在第17届留交会签约落地,首期投资规模达25亿元,其中中韩商务信用认证平台落户广州开发区;中新国际联合研究院、中新广州知识城软件转移卓越中心等项目进一步加深了中新之间的合作。此外,国内省市之间的合作也累结硕果,如南通市和兴龙客车合作项目、广州大学城管委会和美中硅谷协会签订超谷科技园一期项目合作协议等。

本届留交会上,组委会组织了“春晖杯”大赛入围项目的洽谈和海外人才项目推介会(路演)。在为期两天的第十届“春晖杯”大赛入围项目洽谈中,留学人员共与国内留学人员创业园、科技企业孵化器、投资机构和企业,进行了466对次的洽谈,并与创业园区签署入驻意向112份;与投资机构和企业签署投资与合作意向35份,其中广州市“菁英计划”派出的留学人员韩超,同时被5个创业园区相中,留交会上当场获签一份2000万元的投资意向协议。广州开发区达成引进人才意向103项,落实投资金额2亿元。

[责任编辑:宋芳]

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: