注册

羊城展现“新”面貌 创新力稳居全国前十


来源:新快报

据《报告》数据显示,从固定资产投资来看,去年广州知识密集型服务业同比增长13.4%,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业分别增长40.6%、20.6%。在创新科技企业方面,全区共有科技服务企业5046户,其中规模以上科技服务业企业有175户,高新技术企业78户,经认定的新型研发机构2家,创新型企业7家。

数区创新建设亮点纷呈,但专家称产业规模不够大、大型企业不够多

原标题:羊城展现“新”面貌 创新力稳居全国前十

党的十八届五中全会提出,要深入实施创新驱动发展战略,发挥科技创新在全面创新中的引领作用,加强基础研究,强化原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新。在这方面,广州做得如何?新快报记者近日采访发现,广州自发布《广州国家创新型城市建设总体规划2011—2015》以来,全市乃至各区的创新建设均已取得卓越成效。

根据近日广州社科院发布的《广州创新型城市发展报告(2015)》(以下简称《报告》),去年在全国加快实施创新驱动发展战略的大背景下,古城广州以创新带动产业升级,以创新驱动城市发展,荣获第四届中国城市信息化50强第二名;在福布斯中国内地最具创新力的25个城市中,广州排名第九位;在中国城市竞争力研究会中国城市科技竞争力排行榜中排名第四……

【数据篇】

创新推动产业升级网店销售增63.1%

去年,广州出台了《关于促进广州市服务业新业态发展的若干措施》、《加快电子商务发展实施方案》等政策措施,从业态创新与技术创新等方面着力,推动产业转型升级。

据《报告》数据显示,从固定资产投资来看,去年广州知识密集型服务业同比增长13.4%,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业分别增长40.6%、20.6%。

而且,目前广州以通信电子、电子商务为代表的新兴消费需求十分旺盛,网上商店零售额为509.74亿元,同比增长63.1%,增速比百货店零售额高62.3个百分点。广百股份“广百宝”、友谊百货“微百货”和海印集团“海印生活圈”等一批O2O移动互联商业模式,引领传统商业创新发展。

创新产业亮点纷呈 去年专利申请大增

2014年广州新设立市场主体和新增注册资本分别增长29%和1.1倍。新增组织机构数量达到110887家,同比增长36%,其中第三产业新增组织机构96127家,占新增组织机构总数的86.7%,成为主要增长点,显示广州开业创业势头良好。

除了大众创业平稳增长之外,示范性企业和技术创新企业也在做大做强。去年,广州新认定高新技术企业593家、软件企业222家、省级创新型(试点)企业36家,分别占广东省新认定总量的25%、27%、29%。一批模式创新企业崭露头角,如被誉为“C2B商业模式的中国样本”的尚品宅配等。

在专利申请方面,据去年的数据显示,广州专利申请量达46330件,同比增长16.6%,在全国(下降1.1%)、广东省(增长5.9%)增速放缓的情况下,广州依然保持稳步增长态势。

标签:创新力 集聚区 报告

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: